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Essen und Trinken bei Kau- und Schluckbeschwerden

Dr. Ulrike Freund und Hans-Hermann Schmid-Georg, Sektion Hessen – DGE e.V., Friedrichsdorf

„Kleiner Aufwand, große Wirkung.“: Inhouse-Schulung/Workshop, 26. August 2022 für die Diakonie Mecklenburgische Seenplatte gGmbH, Neustrelitz

Ziel dieser Schulung war es, Möglichkeiten einer vollwertigen Ernährung auch bei Senior*innen mit Kau- und Schluckstörungen aufzuzeigen. Zum Wohle dieser Bewohner*innen müssen Fachkräfte aus der Pflege eng mit Mitarbeiter*innen aus Küche und Hauswirtschaft zusammenarbeiten. Das gemeinsame Bewusstsein über die Problematik bei Kau- und Schluckbeschwerden (Dysphagie) trägt dazu bei, betroffenen Bewohnern*innen Mahlzeiten in einer für sie angemessenen Art und Weise anbieten zu können. Mit der richtigen Lebensmittelauswahl und einer entsprechenden Speisenzubereitung ist es möglich, die Speisen in eine den Beschwerden angepasste und gleichzeitig schmackhafte Form zu bringen. So wird der Appetit geweckt und die Freude am Essen erhalten.

Beispiele

Verschiedene Praxistipps und Zubereiten von „Kost in Form“ sowie Gerichte in verschiedenen Darreichungsformen und Konsistenzen wurden von den Teilnehmenden ausprobiert und verkostet. Die Fachkräfte aus der Pflege, dem Service und der Küche diskutierten anschließend über Möglichkeiten und Grenzen zur Umsetzung in ihren Einrichtungen.