Zum Inhalt springen

Veranstaltungen

10. Mai 2023, 10:00 - 14:00

Online-Seminar

Thema: „Ernährungsempfehlungen bei Demenz“

Zielgruppen: Mitarbeitende und Leitungsverantwortliche aus den Bereichen Küche, Hauswirtschaft, Betreuung und Pflege, Mitarbeitende von mobilen Essenanbietern und organisierten Mittagstischen

Inhalte: Die Veränderungen im Verhalten und der Persönlichkeit sowie die Gedächtnisstörungen führen fast immer zu Problemen beim Ess- und Trinkverhalten. Die Betroffenen leiden unter Appetitlosigkeit, Kau- und Schluckstörungen und fehlendem Durstgefühl. Diese Situationen führen ganz oft zu Stress und Konflikten wie z.B. Nahrungsverweigerung, weil sich die Betroffenen nicht verstanden fühlen. Neben theoretischen Grundlagen (Krankheitsbild und die Konsequenzen für die Nahrungsaufnahme, Einschränkungen im körperlichen, psychischen und sozialen Bereich/Probleme und Lösungsansätze) bekommen Sie einen Überblick zu den grundsätzlichen Anforderungen an die Ernährung bei Demenz.

Sie entwickeln in diesem Seminar zahlreiche Ideen, um dem Thema „Essen und Trinken“ zukünftig mehr Aufmerksamkeit zu widmen.

Die Veranstaltung ist ausgebucht!