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Herzlich willkommen!
Liebe Akteur*innen und Interessierte zum Thema Essen und Trinken in der Lebenswelt der Senior*innen,
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mit unserem zweiten Newsletter möchten wir Sie über aktuelle Ereignisse, Veranstaltungshinweise, Termine für unsere Fort- und Weiterbildungen informieren.
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Der Newsletter erscheint vierteljährlich und ist über einen Klick auf unserer Internetseite www.dgevesen-mv.de kostenfrei per E-Mail erhältlich. Sie möchten nichts verpassen und immer auf dem aktuellen Stand sein? Dann melden Sie sich gleich an.
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Allgemein
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Die Anforderungen an eine ausgewogene, abwechslungsreiche und genussvolle Ernährung und Verpflegung reichen von Wünschen und Bedürfnissen „rüstiger und selbstständiger“ Senior*innen bis hin zu speziellen Angeboten und Kostformen für kranke und pflegebedürftige ältere Menschen. Darüber hinaus sollten individuelle Essensvorlieben, Abneigungen, Gewohnheiten und Rituale beachtet werden.
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Alle Aspekte miteinander zu vereinbaren, ist eine große Herausforderung für alle Akteur*innen in der Ernährung und Verpflegung für Senior*innen.
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Gleichzeitig bietet es aber die Chance, Gesundheit, Wohlbefinden und soziale Teilhabe zu fördern und ihnen besondere Wertschätzung entgegenzubringen.
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Wir möchten Sie hierbei unterstützen und ihre Vorhaben rund um das Thema SENIORENERNÄHRUNG und SENIORENVERPFLEGUNG begleiten.
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Rückblick auf ein arbeitsreiches und intensives Jahr 2020
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Der DGE-Jahresbericht 2020 blickt auf ein besonderes Jahr zurück, in dem die wissenschaftliche Fachgesellschaft mit ihren Sektionen und Vernetzungsstellen mit vielfältigen Aktivitäten und Projekten trotz der besonderen Herausforderungen viel geleistet und erreicht hat.
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Veranstaltungen Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV 2021
Auf Grund der bestehenden Corona-Einschränkungen bieten wir unsere Informations- und Weiterbildungsangebote überwiegend ONLINE an. Die Veranstaltungen richten sich an alle Akteur*innen für die Seniorenernährung, die ihre Ernährungskompetenzen stärken und die Verpflegungsqualität von „Essen auf Rädern“, in Tageseinrichtungen und in stationären Senioreneinrichtungen optimieren wollen.
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Unsere Zielgruppen sind Fachkräfte aus den Bereichen Küche, Hauswirtschaft und Pflege, Träger und Einrichtungsleitungen sowie Anbietende von „Essen auf Rädern“, organisierten Mittagstischen und Interessierte.
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Rückblick
Beeindruckend, interessant, emotional und sportlich: Unsere Erste Online-Informations- und Auftaktveranstaltung, 5. August 2021
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Thema: Aus zwei mach eins - „Der überarbeitete DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit ‚Essen auf Rädern‘ und in Senioreneinrichtungen“
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Die Ansprüche an die Gemeinschaftsverpflegung sind gestiegen: Gefordert wird eine Qualität zu angemessenen Kosten, die der Gesundheit dient und schmeckt, soziale Teilhabe ermöglicht, aber auch den Umweltaspekt einbezieht. In unserer ersten Online-Veranstaltung erhielten die Teilnehmer*innen fachfundierte Informationen zu allen Kapiteln des Standards, Tipps und Tricks zur Umsetzung für Ihre Tätigkeit und umfassende Kenntnisse zum Thema „Essen und Trinken im Alter“. Eingestimmt wurden die Teilnehmer*innen durch die Grußworte des Ministers für Landwirtschaft und Umwelt MV, Dr. Till Backhaus und der Geschäftsführerin der DGE e. V., Dr. Kiran Virmani.
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Praxisnah und erlebnisreich: Online-Seminar, 9. August 2021
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Thema: „Essen und Trinken bei Demenz“
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Abb.: © amazing studio-stock.adobe.com
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Eine Demenz kann das Essverhalten verändern. So haben Betroffene mit starker Unruhe und Mobilität möglicherweise einen deutlich erhöhten Energiebedarf. Andere lehnen das Essen ab, haben keinen Appetit, Schluckstörungen oder können nicht mehr gut mit dem Besteck umgehen. In unserem praxisnahen Seminar erfuhren die Teilnehmer*innen welche Auswirkungen Demenz auf das Essverhalten hat. Die Mangelernährung als demenzieller Erkrankung wurde erläutert und mit Informa-tionen zur basalen Stimulation zur Nahrungs-aufnahme ergänzt. Zusätzliche Beispiele für ein schnelles Fingerfood rundeten das Seminar ab.
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Umfassend und „auf den Punkt gebracht“: Online-Seminar, 26. August 2021
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Thema: „Essen und Trinken bei Diabetes mellitus Typ II im Alter“
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Diabetes mellitus ein herausragendes Thema, welches auch verstärkt Senior*innen betrifft. Das „Insulin – ein wichtiges Hormon im Stoffwechsel“ wurde im Zusammenhang mit „Adipositas als Erkrankungsrisiko“ diskutiert. Weiterhin wurden auf die „Besonderheiten bei Diabetes im Alter“ und die „Aktuellen Ernährungsempfehlungen“ hingewiesen
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Die Fachausstellung für Landwirtschaft und Ernährung, Fischwirtschaft, Forst, Jagd und Gartenbau – kurz: Mecklenburgische Landwirtschaftsausstellung (MeLa)
ist die größte Ausstellung in Mecklenburg-Vorpommern
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(re.) Birgit Hesse, Landtagspräsidentin von MV und Simone Gladasch, Leiterin der Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV,
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(re.) Dr. Caroline Henschel, Referatsleiterin Abt.5 und Länderreferentin der Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV, des Ministeriums für Landwirtschaft und Umwelt MV und Simone Gladasch, Leiterin der Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV,
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Foto: Minister Dr. Till Backhaus und Gesine Roß, Leiterin der DGE-Sektion MV
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Foto: © Max Rentner (LM-MV)
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Anlässlich der 30. Jubiläums nahm die Vernetzungsstelle Seniorenernährung (MV) zusammen mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) – Sektion MV, der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung MV und dem Projekt „Nachhaltigkeit in der Schulverpflegung“ vom 16. bis 19. September 2021 in Halle 1 in Mühlengeez teil.
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Die Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV stellte ihr breitgefächertes Informations- und Weiterbildungsangebot vor. Neben spannenden Auskünften rund um das Thema „Essen und Trinken in der zweiten Lebenshälfte“ und dem „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit ‚Essen auf Rädern‘ und in Senioreneinrichtungen“, wurde auch auf das Thema „Lebensmittelverschwendung“ aufmerksam gemacht.
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Hintergrund ist die diesjährige stattfindende 2. bundesweite Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“ vom 29. September bis 6. Oktober 2021. Zu den Standbesucher*innen gehörten die Präsidentin des Landtages MV, Birgit Hesse, Minister für Landwirtschaft und Umwelt MV, Dr. Till Backhaus und die Referatsleiterin Abt.5 und Länderreferentin der Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV des Ministeriums für Landwirtschaft und Umwelt MV, Dr. Caroline Henschel.
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Bundesweiter Seniorentag, 1. Oktober 2021
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Anlässlich des „Internationalen Tages der älteren Menschen“ fand am 1. Oktober 2021 der erste „Tag der Seniorenernährung“ statt. Dieser Tag wurde von den bundesweiten Vernetzungsstellen Seniorenernährung und ähnlichen Institutionen ins Leben gerufen, um die Bedeutung der Ernährung im Alter stärker in den Fokus zu rücken.
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Generationen lernen von Generationen
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In Kooperation mit dem „Haus der Begegnung Schwerin e. V.“ und der Stadtverwaltung Schwerin, – kommunale Gesundheitsförderung – Mitglied im „Gesunde Städte-Netzwerk der Bundesrepublik Deutschland, fand der „1. Tag der Seniorenernährung“ der Vernetzungsstelle MV in Schwerin statt. Unter dem Motto: „Generationen lernen von Generationen“, bereiteten Kinder und Senior*innen aus verschiedenen Nationalitäten regionale und saisonale Rezepte aus der "Fit im Alter"- Rezeptdatenbank der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) und von IN FORM „Geprüfte IN FORM-Rezepte“ zum Thema Obst und Gemüse zu.
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Alle Rezepte zum Nacheifern finden Sie unter:
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„1. Digitaler Seniorentag“ aus Rostock, 6. Oktober 2021
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Die Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV war zu Gast mit einem Vortrag zum Thema: „Essen und Trinken im Alter – genialer Schachzug für die Gesundheit“ anlässlich des „1. Digitalen Seniorentages“ aus der Veranstaltungsreihe „Gesund älter werden in Rostock“ des Gesundheitsamtes Rostock in Kooperation mit der Volkshochschule Rostock (VHS).
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© Gesundheitsamt Rostock/VHS Rostock
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Herbstmarkt in Rostock, 26. Oktober 2021
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Im Stadtteil- und Begegnungszentrum Groß Klein "Börgerhus" von der Arbeiterwohlfahrt (AWO) in Rostock, fand ein Herbstmarkt statt. Ein buntes Programm für Jung und Alt, umrahmt von Verkauf- und Informationsständen, luden die Besuchenden zum Verweilen ein. Die Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV informierte die Besucher*innen über deren Angebote. Großes Interesse gab es bei Besucher*innen von Anbietenden von Mittagstischen. In der nächsten Ausgabe der Stadtteilzeitung „WIR2“ wird zur Veranstaltung ausführlich berichtet.
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Kostenfreies Online-Seminar
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„Essen und Trinken bei Demenz – Herausforderungen im Alltag“
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Datum: 29. November 2021 von 09:00 bis 14:00 Uhr
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Zielgruppe: Pflegende Angehörige, Alltags- und Seniorenbegleiter*innen“ und Interessierte.
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„Essen und Trinken bei Fehl- und Mangelernährung – Die versteckten Stolpersteine der Seniorenernährung“
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Datum: 7. Dezember 2021 von 09:00 bis 14:00 Uhr
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Zielgruppe: Pflegende Angehörige, Alltags- und Seniorenbegleiter*innen“ und Interessierte.
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Fragebögen
Unsere Informations- und Weiterbildungsangebote möchten wir für Sie optimieren.
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Für die Analyse Ihrer Fortbildungsbedarfe in Ihren Tätigkeitsfeldern benötigen wir Ihre Hilfe.
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Auf unserer Internetseite stehen für Sie Online-Fragebögen bereit. Bitte nehmen Sie sich circa 7 Minuten Zeit, um diese auszufüllen.
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Herzlichen Dank für Ihre Unterstützung.
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Abb. Ein Team, für die Umsetzung der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit ‚Essen auf Rädern‘ und in Senioreneinrichtungen“ Stefanie Drese, Ministerin für Soziales, Integration und Gleichstellung MV und Dr. Till Backhaus, Minister für Landwirtschaft und Umwelt MV, Foto: LM-MV
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Mit einem gemeinsamen Anschreiben beider Minister*in wurden Anfang Juli 2021 die stationären Senioreneinrichtungen, die Tagespflegen, Träger der Einrichtungen und Pflegestützpunkte in MV über die Angebote der Vernetzungsstelle in MV informiert. Zusätzlich werden im November 2021 die Zielgruppen mit einem weiteren Anschreiben beider Minister*in über die Wichtigkeit einer Bedarfsanalyse der Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV informiert. Das Anschreiben wird mit dem Fragebogen, zusammen mit dem Informationsflyer der Vernetzungsstelle MV, an alle Senioreneinrichtungen und Anbieter per Post gesandt.
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Netzwerk
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Der Ausbau eines Netzwerkes ist für das Projekt für beratende und vermittelnde Funktionen sehr wichtig. Für einen konstruktiven und fachlichen Austausch werden bestehende aktive Netzwerk genutzt und zusätzliche Expertise für die Zielgruppen in der Seniorenernährung und Seniorenverpflegung mit aufgenommen.
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Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Ausgewählte Presseinformationen
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DGEWissen, Ausgabe Juli 2021
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DGEWissen, Ausgabe Juli 2021, S.7
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Wichtige Indikatoren für die Arbeit der Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV sind die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit. Als Pressemitteilung, Interviewpartner oder Erwähnung war die Vernetzungsstelle mehrfach in einschlägigen Tages- und Fachpressen landesweit und auf Onlineportalen vertreten.
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Fachmagazin „Küche“ Ausgabe 10 / Oktober 21
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Fachmagazin „Küche“ Ausgabe 10 / Oktober 21, S.48
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Über den „Tellerrand geschaut“
Hauptgeschäftsstelle DGE e. V. Bonn
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Die DGE-Qualitätsstandards jetzt in englischer Sprache erhältlich
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Die DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas, Schulen, Betrieben, Kliniken sowie mit „Essen auf Rädern“ und in Senioreneinrichtungen sind ab sofort in englischer Sprache verfügbar. Als Maßnahme der Verhältnisprävention trägt die Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards zur Schaffung fairer Ernährungsumgebungen bei und wurde jüngst durch den Food Environment Policy Index (Food-EPI) als eine aussichtsreiche Maßnahme zur Reformierung der deutschen Ernährungspolitik benannt.
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FOOD-EPI weist auf Reformbedarf der deutschen Ernährungspolitik hin
Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards gilt als aussichtsreiche Reformmaßnahme
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Dass die Bedingungen für eine ausgewogene Ernährung in Deutschland verbessert werden müssen, zeigt der heute veröffentlichte Food Environment Policy Index (Food-EPI). Er kommt zu dem Ergebnis, dass die deutsche Ernährungspolitik dringend einer Reform bedarf und benennt die Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards für die Gemeinschaftsverpflegung, insbesondere die der Kita- und Schulverpflegung als aussichtsreiche Reformmaßnahmen.
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Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisation (BAGSO) informiert
13. Deutscher Seniorentag in Hannover, 24. bis 26. November 2021
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Der Countdown für den 13. Deutschen Seniorentag läuft. Er findet vom 24. bis 26. November 2021 in Hannover statt. Auf der Bühne im historischen Kuppelsaal des Hannover Congress Centrum erwarten Sie viele prominente Gäste aus Gesellschaft, Wissenschaft und Politik.
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DGE-Seminarangebot 2022 ab sofort online
Interessantes Fort- und Weiterbildungsprogramm für Ernährungsfachkräfte
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Das DGE-Referat Fortbildung bietet für das kommende Jahr Online-Seminare sowie Seminare in Präsenz in Bonn und Esslingen mit zahlreichen Themen im Bereich Diätetik, Ernährungsberatung und Gemeinschaftsverpflegung an. Die Anmeldung ist ab sofort möglich.
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Weitere hilfreiche Internetadressen
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- in-form.de Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
- regierung-mv.de Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt Mecklenburg-Vorpommern (SM-MV)
- dge.de Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. Bonn (DGE)
- dge-mv.de DGE - Sektion Mecklenburg-Vorpommern (MV)
- bagso.de Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisation e. V. (BAGSO)
Der nächste Newsletter erscheint im März 2021.
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Bleiben Sie neugierig und vor allem gesund.
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Über IN FORM: IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern. Weitere Informationen unter: www.in-form.de.
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Am Grünen Tal 50 19063 Schwerin
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Sie können diesen Newsletter gern an Interessierte weiterleiten. Vielen Dank für Ihr Interesse.
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