Analyse und Bewertung der Ernährungssituation und Qualität der Ernährungsversorgung in Krankenhäusern und stationären Altenpflegeeinrichtungen
Das Forschungsvorhaben soll einen Beitrag zur Beantwortung der der Frage leisten, wie sich die Ernährungssituation und die Qualität der Ernährungsversorgung zur Vorbeugung und Behandlung von Ernährungsproblemen in Krankenhäusern und stationären Einrichtungen der Altenpflege in Deutschland aktuell darstellen.
Aufgrund der bisher verfügbaren Datenlage scheint eine bessere Umsetzung von effektiven und sinnvollen Maßnahmen zur Verbesserung der Ernährungsversorgung in Krankenhäusern und stationären Einrichtungen der Altenpflege wichtig und dringend erforderlich.
Dies betrifft vor allem die Bereiche zur Prävention, Diagnose und Behandlung von Ernährungsproblemen, um den sich aus Fehl- und Mangelernährung ergebenden gesundheitlichen Folgen und der Krankheitslast vorzubeugen bzw. diese zu verringern.