Als Teil des Nationalen Aktionsplans IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung wurden die DGE-Qualitätsstandards vor rund zehn Jahren von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) erarbeitet. Sie unterstützen seitdem Verpflegungsverantwortliche in den einzelnen Lebenswelten dabei, ein ausgewogenes Speisen- und Getränkeangebot zu gestalten. Tischgäste von jung bis alt erhalten dadurch die Möglichkeit, stets eine genussvolle und gesundheitsfördernde Wahl treffen zu können.
Unter Beteiligung zahlreicher Vertreter*innen u. a. aus Wissenschaft, Wirtschaft und Praxis sind die DGE-Qualitätsstandards grundlegend überarbeitet worden. Sie präsentieren sich jetzt nicht nur in neuem Design, sondern auch mit zahlreichen inhaltlichen Änderungen. Ausgehend von der wachsenden Bedeutung des Themas Nachhaltigkeit auch in der Gemeinschaftsverpflegung sind u. a. entsprechende Informationen und Kriterien deutlich stärker eingebunden worden. Die neuen DGE-Qualitätsstandards sind damit ein Wegweiser für die Gestaltung einer gleichermaßen gesundheitsfördernden und nachhaltigen Verpflegung.
Wir freuen uns, Ihnen den DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung mit „Essen auf Rädern‘ und in Senioreneinrichtungen“ zu präsentieren. Schauen Sie gern rein.
Den DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit „Essen auf Rädern“ und in Senioreneinrichtungen können Sie sich hier herunterladen. (PDF 6,1 MB)
Zertifizierung
Die Einrichtungen können sich extern nach DGE-Qualitätsstandard überprüfen lassen und erhalten bei Erfüllung der Qualitätskriterien der Zertifizierungsstelle ein Zertifikat für ihr Angebot.
Mehr zum DGE-Qualitätsstandard
Die DGE-Qualitätsstandards sind als Broschüren für Verantwortliche und Fachkräfte in der Gemeinschaftsverpflegung erhältlich. Der Kurzfilm gibt einen Überblick. Weitere Informationen zu den Inhalten sowie Unterstützung bei der Umsetzung finden Sie auf den Internetseiten der verschiedenen Lebenswelten.