Die Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV bietet Ihnen halbjährlich interessante Informationen zu verschiedenen Themen in unserer Online – Vortragsreihe „Kurz und Knackig“ an.
Unsere Angebote im II. Halbjahr 2022
„Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln“
Donnerstag, 01.09.2022 von 14.00 bis 14.45 Uhr (Einwahl/Einlass ab 13.45 Uhr)
„Vor oder nach dem Essen“, das ist nicht alles! Einzelne Inhaltsstoffe unserer Mahlzeiten können die Wirkung von Arzneimitteln verringern oder verstärken und somit die ganze Therapie gefährden. Einige Antibiotika dürfen nicht mit Milchprodukten genommen werden, manche Cholesterinsenker nicht mit Grapefruitsaft. Auf welche Wechselwirkungen sollte zusätzlich geachtet werden. Und was heißt überhaupt „nüchtern“? Auf all diese Fragen möchte der Vortrag eingehen und so einen Beitrag dazu leisten, die Arzneimitteltherapie sicherer und wirksamer zu machen.
„Auf und in den Mund geschaut – Ernährung, Mund- und Zahngesundheit“
Dienstag, 04.10.2022 von 14.15 bis 15.30 Uhr (Einwahl/Einlass ab 14.00 Uhr)
Mundgesundheit – Voraussetzung für die Nahrungsaufnahme! Der Genuss von Essen und Trinken nimmt im Alter einen hohen Stellenwert ein. Das ist aber nur möglich, wenn die Zähne und Schleimhäute gesund sind. Systemische Erkrankungen können den Mundraum beeinflussen und Zusammenhänge hierzu werden oft unterschätzt. Ein wichtiger Punkt ist natürlich die Pflege des Mundes und der Zähne. Neben den interessanten Informationen erhalten Sie hilfreiche Tipps, die es Menschen mit Beeinträchtigungen täglich ermöglichen, leichter eine saubere Mundhöhle zu erreichen.
„Darm gut – alles gut!? – Essen und Trinken für einen gesunden Darm im Alter.“
Mittwoch, 08.11.2022 von 14.30 bis 15.15 Uhr (Einwahl/Einlass ab 14.15 Uhr)
Immer mehr wissen wir über die Bedeutung unseres Darms für die Gesundheit, den Stoffwechsel und die Lebensqualität. Die Ernährung ist hierbei einer der zentralen Einflussfaktoren – nicht nur bei Verdauungsbeschwerden. Welche ballaststoffreichen Lebensmittel sind besonders wichtig? Warum sollten fermentierte Produkte täglich verzehrt werden? Wie kann eine darmgesunde Ernährung gelingen? Hierzu gibt die Referentin Anregungen für die Praxis.
Weitere Infos und Anmeldung für alle drei Online-Vorträge über diese PDF