„DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit ‚Essen auf Rädern‘ und in Senioreneinrichtungen“– Schwerpunkt „Nachhaltigkeit“
Für die Lebensqualität älterer Menschen sind eine bedarfsgerechte und bedürfnisorientierte Ernährung bzw. Verpflegung ein herausragendes Thema und wichtiger Bestandteil sozialer und kultureller Identität.
Gerade die Gemeinschaftsverpflegung, wozu auch „Essen auf Rädern“ und die Mahlzeiten in Senioreneinrichtungen zählen, bietet enormes Potential zur Förderung von Gesundheit sowie Nachhaltigkeit und damit zur Gestaltung eines zukunftsfähigen Angebots.
Werden die älteren Menschen und ihre Wünsche in der Planung und Zubereitung der Mahlzeiten einbezogen so ist dies Wertschätzung pur.
Wie die Herausforderungen bei der Gestaltung nährstoffreicher, schmackhaft zubereiteter und ansprechend angerichteter Mahlzeiten gemeistert werden können, zeigt der DGE-Qualitätsstandard auf. Dabei sind spezielle Anforderungen älterer Menschen, wie Demenz oder Kau- und Schluckstörungen sowie die Prävention einer möglichen Mangelernährung ebenso im Blick wie Aspekte einer nachhaltigeren Verpflegung. Für Letztere gibt es in allen Schritten des Verpflegungsprozesses – von der Planung bis zur Entsorgung – zahlreiche Ansatzpunkte. Dabei wird deutlich: Zukunftsorientiertes Handeln für Umwelt, Klima und das Wohl nachfolgender Generationen geht oftmals Hand in Hand mit den Empfehlungen zu einer gesundheitsfördernden Lebensmittelauswahl.
In unserer Online-Veranstaltung erhalten Sie ausführliche Informationen zu den Herausforderungen bei der Verpflegung älterer Menschen, einen umfangreichen Überblick über die Inhalte des „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung ‚Essen auf Rädern‘ und in Senioreneinrichtungen“ sowie seinen Ansatzpunkten für nachhaltigeres Agieren. Erste Erfahrungsberichte zum Thema, reichlich Diskussionszeit sowie Unterstützungsmöglichkeiten für Ihre Vorhaben halten wir für Sie bereit.