An einem Strang ziehen…: Online – Kurz-Seminar, 04. April 2024
Thema: „Smoothfood 4.0 für die Care Gastronomie – Modernes Ernährungsmanagement“
In Senioreneinrichtungen sind zahlreiche Menschen an der Ernährungsversorgung der Bewohner*innen beteiligt. Für ein gutes Gelingen ist eine optimale Zusammenarbeit der Berufsgruppen von zentraler Bedeutung. Herbert Thill, Referent für Speiseplangestaltung / Kostformen und Heimkochausbildung (Selbständig Firma smoothfood – Beratung & Konzept, Schulung in Sonderkostformen) aus dem Edertal bei Gellershausen, zeigte den Teilnehmer*innen eine strukturierte Vorgehensweise und Möglichkeiten eines engen Austausches zwischen Mitarbeitenden von Küchen, Pflege, Hauswirtschaft & Co auf.
Anhand von Fallbeispielen, Übungen und praktischen Kocheinheiten übersetzten die Teilnehmer*innen vorhandene Leitlinien und Standards, die allgemeine Aussagen liefern, von der Theorie in die Praxis, z. B. zur Erfassung der Ernährungssituation, einer bedürfnis- und bedarfsgerechten Ernährung, sowie zur Arbeitsteilung und Kommunikation. Das Ziel ist es, das Risiko für eine Mangelernährung gar nicht erst entstehen zu lassen und/oder frühzeitig zu erkennen, Ursachen zu identifizieren und entsprechende Maßnahmen einzuleiten – für mehr Gesundheit, Wohlbefinden und Lebensqualität der Senior*innen.
Zielgruppen: Entscheider/Führungskräfte/Mitarbeitende aus den Bereichen Küche, Hauswirtschaft, Pflege und Betreuung