Zum Inhalt springen

Gestaltung & Optimierung von Speiseplänen

„Gestaltung & Optimierung von Speiseplänen nach den „DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung mit `Essen auf Rädern´ und in Senioreneinrichtungen“

Abwechslungsreich:

Am 10. März wurde exklusiv für Mitarbeitende aus Senioreneinrichtungen der AWO-Soziale Dienste gGmbH – Westmecklenburg eine Inhouse-Schulung in Präsenz in Schwerin durchgeführt. Über bestehende Checklisten konnten die Teilnehmenden aus den Bereichen Küche und Hauswirtschaft ihre aktuelle Verpflegungssituation eigenständig überprüfen, sich über positiv Bestehendes freuen und Potenziale zur Verbesserung aufdecken. Mit dem Hauptaugenmerk auf die Themen: Nachhaltigkeit, Lebensmittelqualitäten und –häufigkeiten, wurden anschließend verschiedene Speisepläne einer Mittagsverpflegung (Mischkost) auf Basis des „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit ‚Essen auf Rädern‘ und in Senioreneinrichtungen“ gemeinsam erstellt. Alle Mitarbeitenden waren sich einig: Eine ausgewogene und vielseitige Ernährung und Verpflegung, dazu schmackhaft und gesundheitsfördernd, ist für alle Lebenswelten Wertschätzung pur. Ein bedarfs- und bedürfnisgerechtes Angebot an Mahlzeiten muss für Senior*innen überall verfügbar sein.

Online-Speiseplancheck der DGE