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Essen und Trinken bei Zöliakie

Zöliakie ist eine Autoimmunkrankheit, bei der ein Verzehr glutenhaltiger Lebensmittel zu entzündlichen Veränderungen der Dünndarmschleimhaut führt. Die Krankheit kann sich in jedem Alter manifestieren und besteht lebenslang. In Deutschland sind etwa 1 % der Bevölkerung betroffen.

Die Anzeichen einer Erkrankung können vielseitig sein. In ihrer Infothek „Essen und Trinken bei Zöliakie“ klärt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) Betroffene über das Krankheitsbild, die Symptome und Diagnostik auf. In Zusammenarbeit mit der Deutschen Zöliakie Gesellschaft e.V. (DZG) wurde die Broschüre vollständig überarbeitet.

Infothek Essen und Trinken bei Zöliakie
© DGE

Die Infothek „Essen und Trinken bei Zöliakie“ ist im DGE-MedienService für 2,00 € zzgl. Versandkosten erhältlich und eignet sich auch für den Einsatz in der Ernährungsberatung und zur Weitergabe an Klient*innen. Sie gibt hilfreiche Tipps zur Lebensmittelauswahl und -zubereitung sowie zum Umgang mit Diätfehlern und erläutert, worauf bei der Kennzeichnung von Gluten zu achten ist. Die Broschüre thematisiert außerdem die Umsetzung der glutenfreien Kost in der Familie und den Außer-Haus-Verzehr.

Weitere Informationen auf der Website der DGE