Zum Inhalt springen

Aktuelles

Wallet

Präsenz Fachforum: Ernährungsarmut am 16. Oktober 2024

Die Hansestadt Rostock (Stadthaus, Abt. Gesundheit), die Deutsche Gesellschaft für Ernährung – Sektion MV, die Verbraucherzentrale MV, die Vernetzungsstellen Kita, Schule und Senioren MV und die Landesvereinigung für Gesundheitsförderung MV veranstalten in der Volkshochschule der Hanse- und Universitätsstadt Rostock ein Fachforum zum Thema: „Dimensionen der Ernährungsarmut – Ursachen und Handlungsmöglichkeiten für Mecklenburg-Vorpommern“

Superfood

Exotischer Online – Vortrag

Aus den Einkaufsregalen in jeglicher Art nicht mehr wegzudenken und auch im Internet werden sie vollmundig beworben. Was ist Superfood und was ist dran an den Werbeversprechen?

Essen

Interaktiver Online-Vortrag

Interaktiv ging es zu, bei dem Vortrag der Verbraucherzentrale Mecklenburg-Vorpommern (VZ-MV) zum Thema „Märchen und Wahrheiten rund um Lebensmittel“. Die Teilnehmer*innen (TN) durften zu verschiedenen Themenkomplexen abstimmen.

Ernährungskompass IN FORM

Sinn und Unsinn von Nahrungsergänzungsmitteln

Welche Aufgaben haben Vitamine- und Mineralstoffe aus der Nahrung und sind diese gesundheitsfördernder als NEM. Welche Risikogruppen mit Hinblick auf kritische Nährstoffe gibt es? Diese Fragen und noch viel mehr beantwortete Simone Goetz von der Verbraucherzentrale Mecklenburg-Vorpommern.

Herbert Thill

Hand in Hand für eine Seniorenverpflegung mit Genuss…

Herbert Thill, Referent für Speiseplangestaltung / Kostformen und Heimkochausbildung (Selbständig Firma smoothfood – Beratung & Konzept, Schulung in Sonderkostformen) aus dem Edertal bei Gellershausen, zeigte den Teilnehmer*innen eine strukturierte Vorgehensweise und Möglichkeiten eines engen Austausches zwischen Mitarbeitenden von Küchen, Pflege, Hauswirtschaft & Co auf.

Gewürze und Kräuter

Kunst der Sinnlichkeit

Unsere Referentin Linda Stefanie Seling-Stoll, Diätassistentin, Lehrkraft für Gesundheitsberufe, Palliative Care für Ernährungstherapeut*innen DGP in Bremen, erläuterte den Teilnehmer*innen, was passiert, wenn im Alter ein oder mehrere Sinne in ihrer Funktion nachlassen oder ganz verloren gehen.

Tag der Seniorenernährung

Tag der Seniorenernährung

am 1. Oktober 2024, dem Internationalen Tag der älteren Menschen, findet zum vierten Mal in Deutschland der „Bundesweite Tag der Seniorenernährung“ statt. Die Vernetzungsstellen bieten aus diesem Anlass einen Online-Fachtag an.

Website der DGE

Auch zu Ostern Eier genießen

Ob bunt angemalt, hart gekocht oder gebacken im Hefezopf. Eier gehören während der Osterfeiertage zu den beliebtesten Speisen. Auch wenn die neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V (DGE) nur ein Ei pro Woche, z. B. als Frühstücksei oder Spiegelei beinhalten, können zu Ostern durchaus mehrere Eier verzehrt werden.