Start der Online-Vortragsreihe „Kurz und Knackig“ mit drei Themen, jeweils 60 Minuten
Zielgruppen: Fachkräfte aus den Bereichen Pflege, Betreuung, Küchen und Hauswirtschaft, Pflegende Angehörige, Alltags- und Seniorenbegleiter*innen“ und Interessierte
1. „Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln“
Datum: 1. September 2022
Einzelne Inhaltsstoffe unserer Mahlzeiten können die Wirkung von Arzneimitteln verringern oder verstärken und somit die ganze Therapie gefährden. Welche Lebensmittel wirken wie auf Arzneimittel und/oder umkehrt. Und was heißt „nüchtern“? Die Informationen wurden eindrucksvoll und klar verständlich vermittelt und sorgten für einige AHA-Momente bei den Teilnehmer*innen.
2. „Auf und in den Mund geschaut – Ernährung, Mund- und Zahngesundheit“
Datum: 4. Oktober 2022
Mundgesundheit – Voraussetzung für die Nahrungsaufnahme! Der Genuss von Essen und Trinken nimmt im Alter einen hohen Stellenwert ein. Das ist aber nur möglich, wenn die Zähne und Schleimhäute gesund sind. Systemische Erkrankungen können den Mundraum beeinflussen und Zusammenhänge hierzu werden oft unterschätzt. Ein wichtiger Punkt ist natürlich die Pflege des Mundes und der Zähne. Neben interessanten Informationen erhielten die Teilnehmer*innen wertvolle Tipps für die Umsetzung im Arbeitsalltag.
3. Darm gut – alles gut!? – Essen und Trinken für einen gesunden Darm im Alter.“
Datum: 8. November 2022
Immer mehr wissen wir über die Bedeutung unseres Darms für die Gesundheit, den Stoffwechsel und die Lebensqualität. Die Ernährung ist hierbei einer der zentralen Einflussfaktoren – nicht nur bei Verdauungsbeschwerden. Welche ballaststoffreichen Lebensmittel sind besonders wichtig? Warum sollten fermentierte Produkte täglich verzehrt werden? Wie kann eine darmgesunde Ernährung gelingen? Neben interessanten Antworten gab es auch zahlreiche Anregungen für die Praxis.