…erlebten die Fachkräfte aus den Bereichen Küche, Hauswirtschaft, Betreuung und Pflege, sowie Anbietende von mobilen Menüdiensten und organisierten Mittagstischen im Online-Seminar „Essen und Trinken bei Demenz“ am 24. März 2022.
Frau Ursula Dany, qualifizierte Diät- und Ernährungsberaterin VFED/VDD, Coach und Supervisorin HS, erläuterte den Teilnehmer*innen die Anwendungen der basalen Stimulation zur Nahrungsaufnahme an Hand einerZucker-Zimt-Mischung, trockenen Nudeln, Nüssen und Blumenkohlröschen für demenziell erkrankte Menschen. Weiterhin konnten die Teilnehmer*innen mit einer erstellten Essbiografie eigene Erinnerungen wecken und somit erfahren, welche Speisen und Getränke positive Gefühle hervorrufen. Umfangreich erklärt wurden u. a. die Auswirkungen von Demenz auf das Ernährungsverhalten, die Mangelernährung als Folge demenzieller Erkrankungen und vieles mehr. Kleine praktische Tipps mit vielen Rezepten zum selbst zu zubereiten, rundeten das Seminar ab.