IN FORM
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Herzlich willkommen!

Liebe Akteur*innen und Interessierte zum Thema Essen und Trinken in der Lebenswelt der Senior*innen,
mit unserem zweiten Newsletter 2023 möchten wir Sie über aktuelle Ereignisse, Veranstaltungshinweise, Termine für unsere Fort- und Weiterbildungen informieren.
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Der Newsletter erscheint vierteljährlich und ist über einen Klick auf unserer Internetseite www.dgevesen-mv.de kostenfrei per E-Mail erhältlich. Sie möchten nichts verpassen und immer auf dem aktuellen Stand sein? Dann melden Sie sich gleich an.
Wir freuen uns auf Sie.

Herzlichst Ihre
Simone Gladasch
Besuchen Sie uns auf unserer Homepage www.dgevesen-mv.de
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Veranstaltungen der Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV

Unsere Fort- und Weiterbildungsangebote richten sich an alle Akteur*innen in und für die Seniorenernährung, die ihre Ernährungskompetenzen stärken und die Verpflegungsqualität von mobilen Essenanbietern, in Tageseinrichtungen, ambulanten Pflegediensten und in stationären Senioreneinrichtungen optimieren wollen. Ob ONLINE, HYBRID oder in PRÄSENZ, wir möchten Sie bei Ihren Vorhaben rund um das Thema SENIORENERNÄHRUNG und SENIORENVERPFLEGUNG begleiten.

Unsere Angebote basieren auf den „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit `Essen auf Rädern´ und in Senioreneinrichtungen“. Mit diesem DGE-Qualitätsstandard unterstützen wir
Anbietende von „Essen auf Rädern“ und Mitarbeitende in Senioreneinrichtungen dabei, eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung zu gestalten.
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© DGE e. V. Bonn

Der neue Film zu den DGE-Qualitätsstandards ist da.

Warum lohnt es sich, die DGE-Qualitätsstandards in der Gemeinschaftsgastronomie bei Kitas, Schulen, Betrieben, Senioreneinrichtungen oder Kliniken einzusetzen?

Rückblick 2023

Vielfältig: Drei Inhouse-Schulungen/Vorträge, 7. März in Kalsow, 21. März in Grevesmühlen, 22. März Schwerin


Thema: „Anders als gedacht – Essen und Trinken im Alter“

Zielgruppe: Exklusiv für die „AWO-Soziale Dienste gGmbH – Westmecklenburg“
© Cherries · Adobe Stock
Wichtige Hinweise zum Energie- und Nährstoffbedarf und/oder zur Optimierung des Speise- und Getränkeangebots mit praktischen Beispielen, erhielten die Mitarbeitenden aus Pflegeheimen, der Tagespflege und ambulanten Pflegediensten der AWO-Soziale Dienste gGmbH – Westmecklenburg, in Schwerin, in Kalsow und Grevesmühlen. Mit einem Vortrag zum Thema: „Anders als gedacht – Essen und Trinken im Alter“, gab es für die Teilnehmenden konkrete Informationen über die Veränderungen im Alterungsprozess und den damit verbundenen Herausforderungen beim Essen und Trinken, um eine Mangelernährung vorzubeugen.

Link: https://dgevesen-mv.de/themen/ernaehrung-fuer-seniorinnen/

Abwechslungsreich: Präsenz-Seminar, 10. März 2023 in Schwerin

Thema: „Gestaltung und/oder Optimierung von Speiseplänen“ nach den „DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung mit `Essen auf Rädern´ und in Senioreneinrichtungen“


Zielgruppe: Exklusiv für „AWO-Soziale Dienste gGmbH – Westmecklenburg“ Mitarbeitende aus den Bereichen Küche und Hauswirtschaft
Über bestehende Checklisten konnten die Teilnehmenden des Seminars, ihre aktuelle Verpflegungssituation eigenständig überprüfen, sich über positiv Bestehendes freuen und Potenziale zur Verbesserung aufdecken. Anschließend wurden verschiedene Speisepläne einer Mittagsverpflegung (Mischkost) nach den Kriterien des DGE-QS Senioren, z. B. Nachhaltigkeit, Lebensmittelqualitäten und –häufigkeiten, erstellt. Alle Mitarbeitenden waren sich einig: Eine ausgewogene und vielseitige Ernährung und Verpflegung, dazu schmackhaft und gesundheitsfördernd, ist für alle Lebenswelten Wertschätzung pur. Ein bedarfs- und bedürfnisgerechtes Angebot an Mahlzeiten muss für Senior*innen überall verfügbar sein.
Abb.: Screenshot DGE e. V.

Nicht zu unterschätzen: Online-Seminar, 3. Mai 2023

Thema: „Zuckersüßes Blut“ – Update Diabetes


Zielgruppe: Mitarbeitende und Leitungsverantwortliche aus den Bereichen Küche, Hauswirtschaft, Betreuung und Pflege, Mitarbeitende von mobilen Essenanbietern und organisierten Mittagstischen
Keine andere Erkrankung ist so komplex wie Diabetes. Begleit- und Folgeerkrankungen stellen noch einmal eine zusätzliche Herausforderung dar, wenn es Überschneidungen mit geriatrischen Besonderheiten gibt.

In diesem Update Diabetes wurde durch die Referentin Stefanie Seling-Stoll, neben den Grundlagen rund um die Erkrankung, auch eindrucksvoll die Folgen, Therapieansätze und praxistaugliche Empfehlungen für die Pflege und die Verpflegung für die Lebenswelt Senior*innen vermittelt.

Mikrostoffe mit makro Wirkung:
Präsenz-Vortrag, 10. Mai 2023 in Güstrow

Thema: „Besonderheiten beim Essen und Trinken im Alter“


Zielgruppe: Exklusiv für die Mitglieder im Ruhestand der „Gewerkschaft für Erziehung und Wissenschaft des Landesverbandes MV“ (GEW)
Unter dem Motto: „Eine Gesellschaft, … die das Alter nicht erträgt, … wird an ihrem Egoismus zugrunde gehen“ (Willy Brandt), fand am 10. Mai 2023 der 3. GEW-Seniorentag in Güstrow statt.

Mit verschiedenen Vorträgen und Mit-mach-Angeboten in Workshops konnten sich die Teilnehmenden über aktuelle Themen zur Seniorenarbeit in MV umfassend informieren.

Mit einem Vortrag „Besonderheiten beim Essen und Trinken im Alter“ bereicherte die Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV den erfolgreichen 3. Seniorentag.

Gemeinsam: Online-Seminar, 10. Mai 2023

Thema: „Ernährungsempfehlungen bei Demenz“


Zielgruppe: Mitarbeitende und Leitungsverantwortliche aus den Bereichen Küche, Hauswirtschaft, Betreuung und Pflege, Mitarbeitende von mobilen Essenanbietern und organisierten Mittagstischen
Abb.: © DGE e. V.
Wie kann es gemeinsam gelingen in die Welt eines Demenzkranken zu gehen?
Veränderungen im Verhalten eines demenziellerkrankten Menschen, seiner Persönlichkeit sowie Gedächtnisstörungen, führen fast immer zu Problemen beim Ess- und Trinkverhalten. Die Betroffenen leiden unter Appetitlosigkeit, Kau- und Schluckstörungen und fehlendem Durstgefühl. Diese Situationen führen ganz oft zu Stress und Konflikten wie z.B. Nahrungsverweigerung, weil sich die Betroffenen nicht verstanden fühlen. In diesem Online-Seminar wurden den Teilnehmenden, neben den theoretischen Grundlagen, z. B. dem Krankheitsbild und den Konsequenzen für die Nahrungsaufnahme und Einschränkungen im körperlichen, psychischen und sozialen Bereich/Probleme, ein Überblick zu den grundsätzlichen Anforderungen an die Ernährung bei Demenz übermittelt.
Um dem Thema mehr Aufmerksamkeit zu widmen, wurden in Kleingruppen zahlreiche Ideen entwickelt.

Nachdenklich: Online-Seminar, 24. Mai 2023

Thema: „Ein Moment voller Erinnerungen – Essen und Trinken bei Demenz“


Zielgruppe: Pflegende Angehörige, Mitarbeitende aus den Bereichen Hauswirtschaft und Betreuung in stationären Senioreneinrichtungen, Tagespflege und ambulanten Pflegediensten sowie organisierten Mittagstischen und interessierte Laien
Abb.: © DGE e. V.
Die Auswirkungen von Demenz auf das Ernährungsverhalten, die Mangelernährung als Folge demenzieller Erkrankungen, basale Stimulation zur Nahrungsaufnahme, diesen emotionalen Themen wurde im Online-Seminar am 24. Mai 2023 auf den Grund gegangen. Die Teilnehmenden konnten sich zusätzlich in Kleingruppen zum Thema austauschen und erhielten im Anschluss zahlreiche, praxisnahe Unterlagen für ihre Arbeit mit demenziell erkrankten Menschen.

AHA-Moment: Online-Seminar, 6. Juni 2023

Thema: „Anders als gedacht? – Essen und Trinken im Alter“


Zielgruppe: Pflegende Angehörige, Mitarbeitende aus den Bereichen Hauswirtschaft und Betreuung in stationären Senioreneinrichtungen, Tagespflegen und ambulanten Pflegediensten, organisierten Mittagstischen, interessierte Laien
Auf Grund der hohen Nachfrage wurde das Online-Seminar in diesem Jahr zusätzlich durchgeführt. So konnten sich am 6. Juni 2023 im ausgebuchten Online-Seminar die Teilnehmenden über die physiologischen Veränderungen im Alter, denn diese sind vielschichtig und können, „Anders als gedacht? - Essen und Trinken im Alter“ beeinflussen, informieren. Damit das Essen und Trinken weiterhin ein Genuss bleibt, wurden den Teilnehmenden, z. B. mit Blick auf den Nährstoffbedarf und der Dreidimensionalen DGE-Lebensmittelpyramide, interessante Informationen und Hilfsmittel aufgezeigt, die im Alltag einfach anzuwenden und umsetzbar sind. Zusätzlich gab es weitere Inspirationen und Rezepte für die tägliche Arbeit in den Einrichtungen.

Netzwerk

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Wir sind bestrebt unser Netzwerk zu erweitern und mit Ihrer zusätzlichen Expertisen das Thema Seniorenernährung in MV voran zu bringen.
Sie möchten mit dabei sein, dann kontaktieren Sie mich unter info@dgevesen-mv.de.

Mittagstische

Eigenständig zu leben und sich bis ins hohe Alter gut versorgen zu können, bedeutet Lebensqualität. Eine gesundheitsfördernde und vielseitige Ernährung spielt dabei eine zentrale Rolle. Mittagstischangebote können hier einen sehr wichtigen Beitrag leisten. Benötigen Sie in MV Unterstützung bei der Optimierung des Verpflegungsangebotes Ihres organisierten Mittagstisches oder „Essen auf Rädern“ oder beabsichtigen Sie einen Mittagstisch aufzubauen? Sprechen Sie uns an. Wir unterstützen Sie bei Ihren Vorhaben rund um das Thema „Mittagstisch“.

Den „Handlungsleitfaden Mittagstischanbieter“ Kooperation/Projektpartnerschaft von Bayern und Baden-Württemberg können Sie hier als PDF herunterladen.

Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Ausgewählte Presseinformationen
Wichtige Indikatoren für unsere Arbeit sind die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit. Als Pressemitteilung, Interviewpartner oder Erwähnung, war die Vernetzungsstelle mehrfach in einschlägigen Tages- und Fachpressen landesweit und auf Onlineportalen vertreten.

Sie möchten über uns berichten, dann kontaktieren Sie mich unter
info@dgevesen-mv.de
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Beispielhafte Auswahl: TK Spezial der Techniker Krankenkasse

Über den „Tellerrand geschaut“

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat in Zusammenarbeit mit der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) den Modellregionenwettbewerb aufgelegt und stellt bis zu 12 Millionen Euro bereit

Ziel des Modellregionenwettbewerbs ist es, herausragende und innovative Konzepte für eine gesunde und nachhaltige Ernährung in unterschiedlichen Regionen Deutschlands zu unterstützen. Projektskizzen können bis zum 4. September 2023 um 12.00 Uhr (Ausschlussfrist) bei der BLE eingereicht werden.
Detaillierte Informationen zur Bekanntmachung sind zu finden unter:

DGE Sektion MV wird 30 Jahre

© Olaf Penke/DGE MV
Am 23. November 2023 von 10:00 bis 16:00 Uhr feiert die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) – Sektion Mecklenburg-Vorpommern ihr 30-jähriges Jubiläum.

Aus diesem Anlass haben die DGE-Sektion MV und die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung MV, das IN FORM Projekt Schulverpflegung und die Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV ein interessantes und wertvolles Programm für Sie zusammengestellt.
Namhafte Gäste aus Politik, Wirtschaft, Wissenschaft und Referent*innen werden Sie an diesem besonderen Tag begrüßen und Ihnen aktuelle Informationen rund um das Thema „Ernährung“ vermitteln.
Alle detaillierten Informationen finden Sie in dieser PDF und auf der Website der DGE-Sektion MV.
Unsere Plätze sind begrenzt, melden Sie sich also schnell über den Link an!
Ein Bild von ...

Neue DGE-Webseite

Mit neuem Design zu Fragen der Ernährung gut informiert

Moderner, benutzerfreundlich und übersichtlicher – anlässlich ihres 70-jährigen Jubiläums geht die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e V. (DGE) mit ihrer neuen Webseite an den Start. Informationen aus allen Bereichen der Ernährungswissenschaften finden Besucher*innen jetzt gebündelt und neu strukturiert abrufbar. Nicht nur optisch, sondern auch inhaltlich und technisch hat die DGE ihren Internetauftritt komplett überarbeitet und aktualisiert.


„Was wollen wir essen?“

Und wie?

Seit 70 Jahren beantwortet die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) die Frage „Was sollen wir essen?“ auf der Basis wissenschaftlicher Fakten und Auswertungen. Nun geht sie mit einem neuen Kommunikationskanal auch der Frage nach „Wie wollen wir essen?“ Ihr 70. Jubiläumsjahr nimmt die Fachgesellschaft zum Anlass für eine ganze Serie des neuen Audio-Formats und veröffentlicht monatlich weitere Folgen.
Podcast
Abb.: © DGE e. V.

Digitales Austauschformat

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Abb.: © DGE e. V.
Das „WissensSchnittchen“ geht in die neue Runde. Digitaler Online-Austausch für die Gemeinschaftsverpflegung
Immer 1 x im Monat, können Sie sich zu interessanten Fachthemen, die wir kurzfristig jeweils in der Rubrik „Aktuelles“ in jeder Lebenswelt angeboten werden, anmelden.

DGE-Seminarangebot 2023 online

Interessantes Fort- und Weiterbildungsprogramm

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Unter www.dge.de, Rubrik „Fortbildungen und Veranstaltungen“, finden Sie das interessante Fort- und Weiterbildungsprogramm für Ernährungsfachkräfte und weitere Angebote für Fachkräfte in verschiedenen Lebenswelten.
Anmeldungen sind ab sofort möglich.
Infos und Anmeldungen
https://www.dge.de/va/seminare/

Frisch serviert

Filme von IN FORM in Kooperation mit der DGE e. V. und Fit im Alter mit Tipps, zur Verpflegung älterer Menschen. Die Filme richten sich an Verantwortliche und Praktiker*innen in der Gemeinschaftsverpflegung sowie an pflegende Angehörige.
Weitere hilfreiche Internetadressen
  • in-form.de Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
  • dge.de Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. Bonn (DGE)
  • bagso.de Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisation e. V. (BAGSO)
  • verbraucherzentrale-mv.eu Verbraucherzentrale MV Beratungsstelle Rostock
Der nächste Newsletter erscheint Mitte September 2023.

Bleiben Sie neugierig und vor allem gesund.

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Über IN FORM: IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern. Weitere Informationen unter: www.in-form.de.
Herausgeberin:
Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV
Am Grünen Tal 50
19063 Schwerin
Projektleiterin
Simone Gladasch
Telefon: 0385 20 75 68 49
Telefax: +49 385 30 35 62 23
E-Mail: info@dgevesen-mv.de
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