IN FORM
cropped-VSE_Logo_500.png
Titel_newsletter_1024c

Herzlich willkommen!

Liebe Akteur*innen und Interessierte zum Thema Essen und Trinken in der Lebenswelt der Senior*innen,
mit unserem vierten Newsletter 2022 möchten wir Sie über aktuelle Ereignisse, Veranstaltungshinweise, Termine für unsere Fort- und Weiterbildungen informieren.
simone_gladasch_22_500r
Der Newsletter erscheint vierteljährlich und ist über einen Klick auf unserer Internetseite www.dgevesen-mv.de kostenfrei per E-Mail erhältlich. Sie möchten nichts verpassen und immer auf dem aktuellen Stand sein? Dann melden Sie sich gleich an.
Wir freuen uns auf Sie.

Herzlichst Ihre
Simone Gladasch
Besuchen Sie uns auf unserer Homepage www.dgevesen-mv.de
VSE_newsletter_website_laptop

Allgemein

Die Anforderungen an eine ausgewogene, abwechslungsreiche und genussvolle Ernährung und Verpflegung reichen von Wünschen und Bedürfnissen „rüstiger und selbstständiger“ Senior*innen bis hin zu speziellen Angeboten und Kostformen für kranke und pflegebedürftige ältere Menschen. Darüber hinaus sollten individuelle Essensvorlieben, Abneigungen, Gewohnheiten und Rituale beachtet werden. Die Umsetzung von Nachhaltigkeit bildet einen weiteren Schwerpunkt, das Angebot gesundheitsfördernder und nachhaltiger Verpflegung auszubauen und damit faire Ernährungsumgebungen in Einrichtungen für Senior*innen zu schaffen.

Alle Aspekte miteinander zu vereinbaren, ist eine große Herausforderung für alle Akteur*innen in der Ernährung und Verpflegung für Senior*innen.

Gleichzeitig bietet es aber die Chance, Gesundheit, Wohlbefinden und soziale Teilhabe zu fördern und ihnen besondere Wertschätzung entgegenzubringen.

Wir möchten Sie hierbei unterstützen und ihre Vorhaben rund um das Thema SENIORENERNÄHRUNG und SENIORENVERPFLEGUNG begleiten.
NL2-standards
© DGE e. V. Bonn

Veranstaltungen Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV 2022

Wir bieten unsere Informations- und Weiterbildungsangebote ONLINE, HYBRID oder in PRÄSENZ an.

Die Veranstaltungen richten sich an alle Akteur*innen in und für die Seniorenernährung, die ihre Ernährungskompetenzen stärken und die Verpflegungsqualität von mobilen Essenanbietern, in Tageseinrichtungen, ambulanten Pflegediensten und in stationären Senioreneinrichtungen optimieren wollen.

Rückblick 2022

Großes Interesse – Start der Online-Vortragsreihe „Kurz und Knackig“ mit drei Themen, jeweils 60 Minuten
Zielgruppen: Fachkräfte aus den Bereichen Pflege, Betreuung, Küchen und Hauswirtschaft, Pflegende Angehörige, Alltags- und Seniorenbegleiter*innen“ und Interessierte
Infos auch auf unserer Website.

VSE_NEWS_gemuese_vs_medikamente
Thema 1: „Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln“
Datum: 1. September 2022

Einzelne Inhaltsstoffe unserer Mahlzeiten können die Wirkung von Arzneimitteln verringern oder verstärken und somit die ganze Therapie gefährden. Welche Lebensmittel wirken wie auf Arzneimittel und/oder umkehrt. Und was heißt „nüchtern“?
Die Informationen wurden eindrucksvoll und klar verständlich vermittelt und sorgten für einige AHA-Momente bei den Teilnehmer*innen.
VSE_NEWS_zahngesundheit
Thema 2: „Auf und in den Mund geschaut – Ernährung, Mund- und Zahngesundheit“
Datum: 4. Oktober 2022

Mundgesundheit – Voraussetzung für die Nahrungsaufnahme! Der Genuss von Essen und Trinken nimmt im Alter einen hohen Stellenwert ein. Das ist aber nur möglich, wenn die Zähne und Schleimhäute gesund sind. Systemische Erkrankungen können den Mundraum beeinflussen und Zusammenhänge hierzu werden oft unterschätzt.
Ein wichtiger Punkt ist natürlich die Pflege des Mundes und der Zähne. Neben interessanten Informationen erhielten die Teilnehmer*innen wertvolle Tipps für die Umsetzung im Arbeitsalltag.
VSE_NEWS_darmgesundheit
Thema 3: „Darm gut – alles gut!? - Essen und Trinken für einen gesunden Darm im Alter.“
Datum: 8. November 2022

Immer mehr wissen wir über die Bedeutung unseres Darms für die Gesundheit, den Stoffwechsel und die Lebensqualität. Die Ernährung ist hierbei einer der zentralen Einflussfaktoren – nicht nur bei Verdauungsbeschwerden. Welche ballaststoffreichen Lebensmittel sind besonders wichtig?

Warum sollten fermentierte Produkte täglich verzehrt werden? Wie kann eine darmgesunde Ernährung gelingen? Neben interessanten Antworten gab es auch zahlreiche Anregungen für die Praxis.

Wir waren dabei!

VSE_NEWS_mela_plueschgemuese
31. Fachausstellung für Landwirtschaft und Ernährung, Fischwirtschaft, Forst, Jagd und Gartenbau Mecklenburg-Vorpommern (MV) – die MeLa“, in Mühlengeez, 8. bis 11. September 2022

Unter dem Motto: „Alles im Blick – mehr Tradition mit Zukunft“ stellten die Projekte, „Die Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV“, die Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. – Sektion MV, die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung MV und das Projekt "Kompetenzbildung für mehr Nachhaltigkeit“ ihre interessanten Angebote vor. Für ein Erinnerungsfoto wurde selbstgestaltetes Equipment zur Verfügung gestellt.
simone_mela_2022
zugutfuerdietonne
Anlässlich der bundesweiten Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel – Zu gut für die Tonne“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), wurde auf der „MeLa“ mit verschiedenen Infomaterialien auf das Thema „Lebensmittelverschwendung aufmerksam gemacht.

Fotos: © Katharina Kutzner
mela-stand

Es war bunt:

Präsenz – Workshops zum bundesweiten 2. „Tag der Seniorenernährung“ (TdSe) in MV, 1. Oktober 2022 – Thema: “Jetzt wird es bunt! – Entdecke die Vielfalt von Gemüse und Obst“
tdse
Abb.: © Simone Gladasch
Während wir im Alter die gleichen Nährstoffe benötigen, sinkt unser Energiebedarf. Die meisten regionalen Gemüse- und Obstsorten gehören auf Grund ihres hohen Wassergehalts zu den Lebensmitteln mit einer geringen Energiedichte. Das heißt, sie sättigen und haben wenig Kalorien. Grund genug, sich diesem Thema besonders zu widmen. Der 2. TdSe MV wurde mit zwei Veranstaltungen in Kooperation mit der Stadt Rostock und Schwerin zum Thema: „Jetzt wird es bunt! – Entdecke die Vielfalt von Gemüse und Obst“ in Präsenz durchgeführt.

Präsentation des Projektes: „Tag der offenen Tür“ im Ministerium für Justiz, Gleichstellung und Verbraucherschutz MV (MJGV-MV), 22. Oktober 2022

Tag der offenen Tür
© Simone Gladasch
tdot2022_beratung
Seit dem 1.Januar 2022 ist der „Gesundheitliche Verbraucherschutz“ mit den Bereichen „Ernährungsinformation und Ernährungsaufklärung“ und „Lebensmittelwertschätzung“ aus dem Ministerium für Klimaschutz, Landwirtschaft, ländliche Räume und Umwelt MV (MKLLU) in das MJGV-MV übertragen worden.

Am „Tag der offenen Tür“ präsentierte sich die Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV den Besucher*innen und der Ministerin Jacqueline Bernhardt am Gemeinschaftsstand der DGE MV.
© Gesine Ross
VSE_jaqueline_bernhardt
Ministerin Jacqueline Bernhardt und Projektleiterin der Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV Simone Gladasch zusammen mit Gesine Roß, Geschäftsstellenleiterin DGE-Sektion MV, am Gemeinschaftsstand der DGE MV.
Foto: © Ecki Raff

Infos mit viel Spaß:

Präsenz – Seminar/Workshop, 10. November 2022 in Rostock
Thema: „Ausgewogen Essen und Trinken im Alter“
Zielgruppen: Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft Rostock der Deutschen Rheuma-Liga MV e.V.
Workshop Ernährung
Foto: © Carina Tessmann
Es muss nicht immer Müsli sein. Die Teilnehmer*innen des Workshops „zauberten“ gemeinsam viele leckere Gerichte mit Rezepten aus den Rezeptdatenbanken https://www.fitimalter-dge.de/rezepte/rezeptdatenbank/ und https://www.inform-rezepte.de/.
Der Fokus lag auf das Thema: „Rheumatische Erkrankungen“.

Umfrage

Unsere Zielgruppe „Pflegende Angehörige“ möchten wir mit Informations- und Weiterbildungsangeboten zum Thema: „Essen und Trinken mit besonderen Anforderung im Alter“ unterstützen.
Hierfür benötigen wir Ihre Hilfe.

Für pflegende Angehörige
Auf unserer Internetseite www.dgevesen-mv.de steht für Sie eine Online-Befragung bereit. Bitte nehmen Sie sich ca. 7 min Zeit, um diese online auszufüllen.

Sie kennen pflegende Angehörige? Dann freuen wir uns über die Weitergabe dieser Information.
Herzlichen Dank für Ihre Unterstützung.

Netzwerk

OP_portfolio_dge_vesen_mv
Wir sind bestrebt unser Netzwerk zu erweitern und mit Ihrer zusätzlichen Expertisen das Thema Seniorenernährung in MV voran zu bringen.
Sie möchten mit dabei sein, dann kontaktieren Sie mich unter info@dgevesen-mv.de.

Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Ausgewählte Presseinformationen
VSE_NEWS_allgemein
Wichtige Indikatoren für unsere Arbeit sind die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit. Als Pressemitteilung, Interviewpartner oder Erwähnung, war die Vernetzungsstelle mehrfach in einschlägigen Tages- und Fachpressen landesweit und auf Onlineportalen vertreten.

Sie möchten über uns berichten, dann kontaktieren Sie mich unter info@dgevesen-mv.de
Die Techniker Krankenkasse Mecklenburg-Vorpommern veröffentlichte in der Ausgabe „12. TK spezial“ ein Interview zur Arbeit der Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV.
Link zur Publikation: 12. Ausgabe TK spezial.
Link direkt zum Interview: https://www.tk.de/presse/themen/gesundheitssystem/solidarsystem-gkv/interview-simone-gladasch-2140394

Veranstaltungen 2023 der Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV

VSE-Beitrag_ipad
Auch im nächsten Jahr bieten wir eine breite Palette von Fachthemen in Form von Fachtagen, Workshops, Seminaren und Vortragsreihen für Sie an.

Unsere Angebote stehen Ende Januar 2023 auf unserer Webseite. Wir freuen uns auf Sie und Ihre Anmeldungen.

Über den „Tellerrand geschaut“

Jetzt anmelden!

Hybrid - Abschlussveranstaltung

Am 15.02.2023 von 14:00 bis 17:30 Uhr findet die Abschlussveranstaltung „Gute Mittagstische im Quartier – gemeinsam essen, so nah“ aus der Projektpartnerschaft von Bayern und Baden-Württemberg, statt.
Fachtagung

Infos und Anmeldung:

Es erwartet Sie:
  • Veröffentlichung des Handlungsleitfadens für (künftige) Mittagstischanbieter
  • Expertendiskussion „Der offene Mittagstisch als Mehrwert für alle Beteiligten“
  • Praktische Tipps für Mittagstischangebote
Präsenzteilnahme:
Veranstaltungsort ist der Christliche Verein Junger Menschen (CVJM) in Stuttgart.
Zur Anmeldung gelangen Sie hier. Anmeldeschluss ist der 31. Januar 2023.
Online-Teilnahme:
Diese Veranstaltung wird zusätzlich live gestreamt. Den Link zur Teilnahme erhalten Sie zu einem späteren Zeitpunkt. Zur Anmeldung gelangen Sie hier. Anmeldeschluss ist der 31. Januar 2023.

Social Media: DGE erweitert ihre Präsenz auf LinkedIn

Sektionen und Vernetzungsstellen der DGE starten Fokusseiten
Schon gesehen? Die Fokusseiten der Sektionen und Vernetzungsstellen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) auf LinkedIn sind online. Sie finden die Seiten auf dem LinkedIn-Account der DGE unter „Verbundene Seiten“.
Hier erhalten Sie Informationen und Vernetzungsmöglichkeiten über regionale Aktivitäten zum Thema Ernährung von Fachkräften für Fachkräfte.
linked_in
Abb.: © Jan Engel· stock.adobe.com

Digitales Austauschformat

wissensschnittchen
Abb.: © DGE
Seit Anfang September 2022 gibt es unseren digitalen Online-Austausch für die Gemeinschaftsverpflegung

Immer 1 x im Monat, können Sie sich zu interessanten Fachthemen, die wir kurzfristig jeweils in der Rubrik „Aktuelles“ in jeder Lebenswelt anbieten, anmelden.

Rapsöl in der Diskussion - Interview mit Prof. Dr. Jakob Linseisen

Neuer Beitrag auf DGE-Blog erschienen
Rapsoel
© DGE e. V.
Die Verwendung von Rapsöl in der Ernährung des Menschen wird kontrovers diskutiert. Kritiker*innen sprechen sich aufgrund des vermeintlich erhöhten Risikos der Krebsentstehung durch α-Linolensäure und des Erucasäuregehalts gegen Rapsöl in der Primärprävention aus.
Das DGE-Wissenschaftsmagazin DGEwissen hat mit Prof. Dr. Jakob Linseisen über die Kritikpunkte und die Evidenz für den Einsatz von Rapsöl gesprochen und warum die DGE Rapsöl als Öl der Wahl und Allrounder in der Küche empfiehlt.
Hier geht es zum Interview
Pressemitteilung zum Interview

DGE-Seminarangebot 2023 online

Interessantes Fort- und Weiterbildungsprogramm

NL2-weiterbilden-dge
Unter www.dge.de, Rubrik „Fortbildungen und Veranstaltungen“, finden Sie das interessante Fort- und Weiterbildungsprogramm für Ernährungsfachkräfte und weitere Angebote für Fachkräfte in verschiedenen Lebenswelten.
Anmeldungen sind ab sofort möglich.
Infos und Anmeldungen
https://www.dge.de/va/seminare/

Bluthochdruck

Es­sen und Trink­en bei Blut­hoch­druck und zur Blut­hoch­druck-Prä­ven­tion
123038_2022_eut_bei_bluthochdruck_rgb
Welchen Einfluss kann die Ernährung bei Bluthochdruck nehmen? Die Broschüre informiert über das Krankheitsbild Bluthochdruck und gibt viele praktische Ernährungstipps zur Vorbeugung und Behandlung der Krankheit. Adressen zur qualifizierten Ernährungsberatung und zur weiterführenden Information runden den Ratgeber ab.

Seiten voller Inspirationen auch für die Advents- und Weihnachtszeit

Viel Spaß beim Zubereiten und Genießen.
VSE_NEWS_inform_rezepte
Weitere hilfreiche Internetadressen
  • in-form.de Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
  • dge.de Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. Bonn (DGE)
  • bagso.de Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisation e. V. (BAGSO)
Der nächste Newsletter erscheint Ende März 2023.

Ein großes DANKESCHÖN an Sie, für die Teilnahme an unseren Veranstaltungen, für das Abonnieren des Newsletters und für die erlebnisreiche Zusammenarbeit.

Ich wünsche Ihnen und Ihrer Familie eine friedliche und entspannte Weihnachtszeit mit wundervollen Momenten.

Guten Rutsch ins neue JA(hr)!

Bleiben Sie neugierig und vor allem gesund.

schneemann
Ministerien_22_JGV
DGE_logo_unten
Über IN FORM: IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern. Weitere Informationen unter: www.in-form.de.
Herausgeberin:
Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV
Am Grünen Tal 50
19063 Schwerin
Projektleiterin
Simone Gladasch
Telefon: 0385 20 75 68 49
E-Mail: info@dgevesen-mv.de
Web: www.dgevesen-mv.de
Sie können diesen Newsletter gern an Interessierte weiterleiten. Vielen Dank für Ihr Interesse.
Email Marketing Powered by MailPoet