IN FORM
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Herzlich willkommen!

Liebe Akteur*innen und Interessierte zum Thema Essen und Trinken in der Lebenswelt der Senior*innen.
Sie möchten nichts verpassen und immer auf dem aktuellen Stand sein? Dann melden Sie sich gleich an.
Der Newsletter erscheint vierteljährlich und ist über einen Klick auf unserer Internetseite kostenfrei per E-Mail erhältlich. Wir freuen uns auf Sie.
Besuchen Sie uns auf unserer Homepage www.dgevesen-mv.de
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Veranstaltungen der Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV

Unsere Fort- und Weiterbildungsangebote richten sich an alle Akteur*innen in und für die Seniorenernährung, die ihre Ernährungskompetenzen stärken und die Verpflegungsqualität von mobilen Essenanbietern, in Tageseinrichtungen, ambulanten Pflegediensten und in stationären Senioreneinrichtungen optimieren wollen. Ob ONLINE, HYBRID oder in PRÄSENZ, wir möchten Sie bei Ihren Vorhaben rund um das Thema SENIORENERNÄHRUNG und SENIORENVERPFLEGUNG begleiten.

Unsere Angebote basieren auf den „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit `Essen auf Rädern´ und in Senioreneinrichtungen“. Mit diesem DGE-Qualitätsstandard unterstützen wir
Anbietende von „Essen auf Rädern“ und Mitarbeitende in Senioreneinrichtungen dabei, eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung zu gestalten.
@ DGE e. V. Bonn
Warum lohnt es sich, die DGE-Qualitätsstandards in der Gemeinschaftsgastronomie bei Kitas, Schulen, Betrieben, Senioreneinrichtungen oder Kliniken einzusetzen?

Veranstaltungen 2024

Zielgruppen: Entscheidungsträger*innen, Fachkräfte oder Mitarbeitende aus den Bereichen Pflege, Betreuung, Hauswirtschaft, Küche, Service, Alltags- und Seniorenbegleiter*innen, Präsenzkräfte, Nachbarschaftshelfer*innen, pflegende Angehörige, Hospizmitarbeiter*innen (im Haupt-und Ehrenamt), Anbietende von mobilen Menüdiensten und organisierten Mittagstischen, Senior*innen und Interessierte
Interessante kostenfreie Angebote
auch in 2024!
Gleich anmelden.

Mittagstische in MV

Eine ausgewogene Mittagsmahlzeit mit vertrauten Menschen, gleich um die Ecke am Wohnort, zu sich nehmen, aktiviert Körper und Geist. Mittagstische lassen ältere Menschen sozial Teilhaben, ob in der Stadt, auf dem Land oder in der Kommune. Sie haben sich entschlossen einen organisierten Mittagstisch in ihrer Region zu etablieren? Oder gibt es den Mittagstisch bereits und Sie wollen Ihr Angebot optimieren? Sprechen Sie uns an. Wir unterstützen Sie bei Ihren Vorhaben rund um das Thema „Mittagstisch“.

Abschlussumfrage zum Projekt VNS-MV

Seit 2020 begleitet und unterstützt die VNS Akteur*innen in und für die Seniorenernährung und Seniorenverpflegung in MV.
Unser Ziel ist die Optimierung einer bedarfsgerechten, vielfältigen und genussvollen Ernährung zu Hause, in der Tagespflege oder in einer stationären Senior*inneneinrichtung. Sie haben in den letzten Jahren unsere Informations- und Weiterbildungsangebote, z. B. Fachtagungen, Seminare, Workshops, Vorträge, Informationsveranstaltungen, telefonischer Beratung u.v.a.m. umfangreich genutzt.
Wir bedanken uns recht herzlich für Ihr großes Interesse.

Nun möchten wir gerne Bilanz zu unserer Arbeit ziehen und Sie bitten, an der Online-Umfrage teilzunehmen.

Über den Tellerrand geschaut

DGE stellt neue lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen
für Deutschland vor

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat die lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen (Food-Based Dietary Guidelines, FBDG) für Deutschland überarbeitet. Sie basieren auf einem neu entwickelten mathematischen Optimierungsmodell, das die DGE mit Unterstützung von Expert*innen unterschiedlicher Fachrichtungen entwickelt hat. Neu an diesem Modell ist, dass es neben der Empfehlung zu einer gesunden Ernährung gleichzeitig auch Aspekte wie Nachhaltigkeit, Umweltbelastung sowie die in Deutschland üblichen Verzehrgewohnheiten berücksichtigt.

Neu: DGE-Rezepte und mehr auf einen Klick

DGE Rezeptbroschüren
© iFiS Studio · Adobe Stock / DGE
Kochen, genießen, gesund bleiben - unter www.dge.de/rezepte bietet die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) eine kompakte Übersicht gesundheitsfördernder und nachhaltiger Rezepte an. Die Webseite bündelt Medien, kostenfreie Downloads, Rezeptdatenbanken und Links rund um Kochanleitungen und Zubereitungstipps. Zielgruppen sind Verbraucher*innen und Multiplikator*innen aus Bildung und Beratung sowie Expert*innen der Gemeinschaftsverpflegung.

Ausführliche Pressemitteilung der DGE e. V.

Interessanter Blog
Ernährung in den Wechseljahren

Hitzewallungen, Schlafstörungen und Gewichtszunahme können auftreten, wenn sich der Hormonhaushalt im weiblichen Körper während der Wechseljahre umstellt.
Auch das Risiko für Osteoporose, koronare Herzkrankheit und Depressionen steigt. In Deutschland erreichen Frauen durchschnittlich im Alter zwischen 51 und 52 Jahren ihre Menopause. Inwiefern Ernährung helfen kann, lesen Sie auf DGE-Blog. Der Artikel erschien zuerst im DGE-Wissenschaftsmagazin.

Gut zu wissen
Rahmenvereinbarung zur Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung/-therapie und Ernährungsbildung aktualisiert

Gemeinsame Standards weiterentwickelt


„Wie erkenne ich eine qualifizierte Ernährungsberaterin oder einen qualifizierten Ernährungstherapeuten? Worauf sollte ich bei Anbieter*innen von Ernährungsbildung achten?“ Auf diese Fragen liefert die Rahmenvereinbarung zur „Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung/-therapie und Ernährungsbildung“ des gleichnamigen Koordinierungskreises Antworten. Diese liegt nun in einer umfassend aktualisierten Fassung vor. Sie ist weiterhin eine wichtige Orientierungshilfe für Verbraucher*innen, Multiplikator*innen und Institutionen. Die neue Fassung der Rahmenvereinbarung ist unter www.wegweiser-ernaehrungsberatung.de abrufbar.

Gleich zugreifen
Die Nährstoffe – Baustoffe für die Gesundheit

Die Broschüre gibt einen Einblick in die Funktionen der Nährstoffe und ihr Vorkommen in Lebensmitteln.
Grundlage sind die D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Die Broschüre erläutert die Funktionen von Hauptnährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen und geht auf präventive Aspekte der Nährstoffe und Nahrungsinhaltsstoffe ein. Tipps verdeutlichen, wie eine gesundheitsfördernde, vollwertige Ernährung in der Praxis aussieht.
Für eine schnelle Übersicht sorgen umfangreiche Tabellen im Text und im Anhang.
Anhand der Fragen am Ende jedes Kapitels kann das Verständnis überprüft werden.

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
startet Ernährungsstrategie

Das Bundeskabinett hat die Ernährungsstrategie der Bundesregierung beschlossen. Die Strategie mit dem Titel „Gutes Essen für Deutschland“ wurde federführend vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) erarbeitet. Sie bündelt rund 90 geplante und bestehende ernährungspolitische Maßnahmen mit dem Ziel, gutes Essen für alle Menschen in Deutschland leichter zu machen. Mit der Strategie erfüllt das BMEL einen Auftrag aus dem Koalitionsvertrag und der Gesellschaft.

Seiten voller Inspiration

Filme der Vernetzungsstelle Seniorenernährung Schleswig-Holstein und der DGE-Sektion Schleswig-Holstein
Ernährung im Alter. So gelingt sie…

Hilfsmittel im Alter



Filme von IN FORM in Kooperation mit der DGE e. V. und Fit im Alter mit Tipps, zur Verpflegung älterer Menschen. Die Filme richten sich an Verantwortliche und Praktiker*innen in der Gemeinschaftsverpflegung sowie an pflegende Angehörige.
Weitere hilfreiche Internetadressen
  • in-form.de Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
  • dge.de Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. Bonn (DGE)
  • bagso.de Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisation e. V. (BAGSO)
Superfood
Der nächste Newsletter erscheint Anfang Juni 2024.
Bleiben Sie neugierig und vor allem gesund.

Ihre Simone Gladasch
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Über IN FORM: IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern. Weitere Informationen unter: www.in-form.de.
Herausgeberin:
Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV
Am Grünen Tal 50
19063 Schwerin
Projektleiterin
Simone Gladasch
Telefon: 0385 20 75 68 49
Telefax: +49 385 30 35 62 23
E-Mail: info@dgevesen-mv.de
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