IN FORM
cropped-VSE_Logo_500.png
Titel_newsletter_1024c

Herzlich willkommen!

Liebe Akteur*innen und Interessierte zum Thema Essen und Trinken in der Lebenswelt der Senior*innen,
mit unserem vierten Newsletter 2023 möchten wir Sie über aktuelle Ereignisse, Veranstaltungshinweise, Termine für unsere Fort- und Weiterbildungen informieren.
simone_gladasch_22_500r
Der Newsletter erscheint vierteljährlich und ist über einen Klick auf unserer Internetseite www.dgevesen-mv.de kostenfrei per E-Mail erhältlich. Sie möchten nichts verpassen und immer auf dem aktuellen Stand sein? Dann melden Sie sich gleich an.
Wir freuen uns auf Sie.

Herzlichst Ihre
Simone Gladasch
Besuchen Sie uns auf unserer Homepage www.dgevesen-mv.de
VSE_newsletter_website_laptop

Veranstaltungen der Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV

Unsere Fort- und Weiterbildungsangebote richten sich an alle Akteur*innen in und für die Seniorenernährung, die ihre Ernährungskompetenzen stärken und die Verpflegungsqualität von mobilen Essenanbietern, in Tageseinrichtungen, ambulanten Pflegediensten und in stationären Senioreneinrichtungen optimieren wollen. Ob ONLINE, HYBRID oder in PRÄSENZ, wir möchten Sie bei Ihren Vorhaben rund um das Thema SENIORENERNÄHRUNG und SENIORENVERPFLEGUNG begleiten.

Unsere Angebote basieren auf den „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit `Essen auf Rädern´ und in Senioreneinrichtungen“. Mit diesem DGE-Qualitätsstandard unterstützen wir
Anbietende von „Essen auf Rädern“ und Mitarbeitende in Senioreneinrichtungen dabei, eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung zu gestalten.
@ DGE e. V. Bonn
Warum lohnt es sich, die DGE-Qualitätsstandards in der Gemeinschaftsgastronomie bei Kitas, Schulen, Betrieben, Senioreneinrichtungen oder Kliniken einzusetzen?

2023 in Zahlen

Vielen Dank für Ihr großes Interesse und Ihre Teilnahme an unseren Angeboten!

Veranstaltungen 2024

Zielgruppen: Entscheidungsträger*innen, Fachkräfte oder Mitarbeitende aus den Bereichen Pflege, Betreuung, Hauswirtschaft, Küche, Service, Alltags- und Seniorenbegleiter*innen, Präsenzkräfte, Nachbarschaftshelfer*innen, pflegende Angehörige, Hospizmitarbeiter*innen (im Haupt-und Ehrenamt), Anbietende von mobilen Menüdiensten und organisierten Mittagstischen, Senior*innen und Interessierte
Auch 2024 halten wir für Sie interessante Angebote bereit. Schauen Sie sich gern unter dem unten angegebenen Link um.
Wir freuen uns auf Ihre Anmeldungen ab ENDE JANUAR 2024.

Über den Tellerrand geschaut

30 Jahre DGE-Sektion Mecklenburg-Vorpommern
HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH!

30 Jahre DGE MV
© Angela Kohlschmitt · Adobe Stock
Die Sektion Mecklenburg-Vorpommern (MV) der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) feiert in diesem Jahr ihr 30-jähriges Bestehen. Unter der Leitung von Prof. Dr. Jörg Meier und Geschäftsstellenleiterin Gesine Roß ist die Sektion seit ihrer Gründung 1993 in der Ernährungsaufklärung und Wissensvermittlung erfolgreich vor Ort aktiv. Dabei arbeitet sie eng mit den bei der Sektion ansässigen DGE-Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung sowie Seniorenernährung zusammen.

Ausführliche Pressemitteilung der DGE e. V.

70 Jahre Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH!

Am 4. November 1953 wurde die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) in Bad Neuenahr gegründet. Seit 70 Jahren steht sie für wissenschaftlich fundierte Ernährungsempfehlungen, die neutral, unabhängig, transparent und auf Basis wissenschaftlicher Bewertung herausgegeben werden. Dabei Wissenschaft und Praxis zu vereinen und die Informationen zur gesundheitsfördernden und nachhaltigen Ernährung an Multiplikator*innen, Medien, Wissenschaft, Politik, Wirtschaft und interessierte Verbraucher*innen zu transportieren, ist der DGE besonders wichtig und zeichnet sie aus. Auch nimmt sie die Zusammenarbeit mit ernährungswissenschaftlichen Fachgesellschaften anderer Länder wahr und agiert als Vertreterin der deutschen Ernährungswissenschaften in nationalen und internationalen Organisationen.

Ausführliche Pressemitteilung der DGE e. V.

Ausgezeichnet
Prof. Ulrike Arens-Azevêdo erhält Professor Niklas-Medaille

HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH!

Für ihre herausragenden Verdienste im Bereich der Ernährungswissenschaften hat die ehemalige Präsidentin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), Prof. Ulrike Arens-Azevêdo, die Professor Niklas-Medaille erhalten.
Foto:
Prof. Ulrike Arens-Azevêdo und Bundesminister Cem Özdemir bei der Übergabe der Prof. Niklas-Medaille.

Foto: © BMEL

Interessanter Blog
Ernährungstherapie von Menschen mit Demenz und/oder kognitiven Defiziten

Menschen mit Demenz und/oder kognitiven Defiziten benötigen oft eine besondere Ernährung. Diätassistentin Claudia Düssel-Fues arbeitet im Petrus-Krankenhaus Wuppertal. Sie erzählt aus ihrem Arbeitsalltag und den speziellen Anforderungen im Umgang mit Menschen mit Demenz, insbesondere im Bereich der Ernährung.
Lesen Sie im Interview auf DGE-Blog, welche Auswirkungen Demenz auf das Ernährungsverhalten haben kann. Der Beitrag ist in der Septemberausgabe 2023 des DGE-Wissenschaftsmagazins DGEwissen erschienen.

Gut zu wissen
DGE-Qualitätsstandards aktualisiert und erstmals Kriterien für veganes Angebot im Bereich JOB&FIT

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat ihre fünf DGE-Qualitätsstandards aktualisiert. Neben neuen Rechtsgrundlagen sind insbesondere aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse der Nachhaltigkeitsforschung berücksichtigt worden, die sich wie ein roter Faden durch alle Kapitel ziehen.

Ausführliche Pressemitteilung DGE e. V.

Gleich zugreifen
Neue Broschüre der DGE zu Essen und Trinken bei Gicht

Gicht zählt zu den drei häufigsten ernährungsmitbedingten Stoffwechselkrankheiten bei Erwachsenen. In Deutschland haben etwa 1-3 % der Bevölkerung Gicht. Abbildung © DGE

Seiten voller Inspiration

Filme der Vernetzungsstelle Seniorenernährung Schleswig-Holstein und der DGE-Sektion Schleswig-Holstein
Ernährung im Alter. So gelingt sie…

Hilfsmittel im Alter



Filme von IN FORM in Kooperation mit der DGE e. V. und Fit im Alter mit Tipps, zur Verpflegung älterer Menschen. Die Filme richten sich an Verantwortliche und Praktiker*innen in der Gemeinschaftsverpflegung sowie an pflegende Angehörige.
Weitere hilfreiche Internetadressen
  • in-form.de Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
  • dge.de Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. Bonn (DGE)
  • bagso.de Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisation e. V. (BAGSO)
Der nächste Newsletter erscheint Anfang März 2024.

Ich bedanke mich bei Ihnen recht herzlich für Ihre Teilnahme an unseren Veranstaltungen in diesem Jahr.

Danke auch für Ihr Feedback, welches maßgeblich dazu beiträgt unsere Informations- und Weiterbildungsangebote für Sie noch interessanter und wertvoller für Ihre Tätigkeiten zu gestalten.

Ich wünsche Ihnen ein wunderbares und besinnliches Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr.

Bleiben Sie neugierig und vor allem gesund.

Ihre Simone Gladasch

Bild: © Jenny Sturm · Adobe Stock
Ministerien_22_JGV
DGE_logo_unten
Über IN FORM: IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern. Weitere Informationen unter: www.in-form.de.
Herausgeberin:
Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV
Am Grünen Tal 50
19063 Schwerin
Projektleiterin
Simone Gladasch
Telefon: 0385 20 75 68 49
Telefax: +49 385 30 35 62 23
E-Mail: info@dgevesen-mv.de
Sie können diesen Newsletter gern an Interessierte weiterleiten. Vielen Dank für Ihr Interesse.
Email Marketing Powered by MailPoet