IN FORM
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Herzlich willkommen!

Liebe Akteur*innen und Interessierte zum Thema Essen und Trinken in der Lebenswelt der Senior*innen.
Sie möchten nichts verpassen und immer auf dem aktuellen Stand sein? Dann melden Sie sich gleich an.
Der Newsletter erscheint vierteljährlich und ist über einen Klick auf unserer Internetseite kostenfrei per E-Mail erhältlich. Wir freuen uns auf Sie.
Besuchen Sie uns auf unserer Homepage www.dgevesen-mv.de
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Veranstaltungen der Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV

Unsere Fort- und Weiterbildungsangebote richten sich an alle Akteur*innen in und für die Seniorenernährung, die ihre Ernährungskompetenzen stärken und die Verpflegungsqualität von mobilen Essenanbietern, in Tageseinrichtungen, ambulanten Pflegediensten und in stationären Senioreneinrichtungen optimieren wollen. Ob ONLINE, HYBRID oder in PRÄSENZ, wir möchten Sie bei Ihren Vorhaben rund um das Thema SENIORENERNÄHRUNG und SENIORENVERPFLEGUNG begleiten.

Unsere Angebote basieren auf den „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit `Essen auf Rädern´ und in Senioreneinrichtungen“. Mit diesem DGE-Qualitätsstandard unterstützen wir
Anbietende von „Essen auf Rädern“ und Mitarbeitende in Senioreneinrichtungen dabei, eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung zu gestalten.
@ DGE e. V. Bonn
Warum lohnt es sich, die DGE-Qualitätsstandards in der Gemeinschaftsgastronomie bei Kitas, Schulen, Betrieben, Senioreneinrichtungen oder Kliniken einzusetzen?

Abschlussumfrage zum Projekt VNS-MV

Veranstaltungen 2020 bis 2024

Sehr geehrte Entscheidungsträger*innen, liebe Fachkräfte und/oder Mitarbeitende aus den Bereichen Pflege, Betreuung, Hauswirtschaft, Küche, Service, liebe Alltags- und Seniorenbegleiter*innen, Präsenzkräfte, Nachbarschaftshelfer*innen, pflegende Angehörige, Hospizmitarbeiter*innen (im Haupt-und Ehrenamt), Anbietende von mobilen Menüdiensten und organisierten Mittagstischen, Senior*innen und Interessierte,

seit 2020 begleiten und unterstützen wir Sie in Ihrer täglichen Arbeit zu den Themen Seniorenernährung und Seniorenverpflegung in MV. Unser Ziel ist die Optimie­rung einer bedarfsgerechten, vielfältigen und genussvollen Ernährung zu Hause, in der Tagespflege oder in einer stationären Senioreneinrichtung. Sie haben in den letzten Jahren unsere Informations- und Weiterbildungsangebote, z. B. Fachtagungen, Seminare, Workshops, Vorträge, Informationsveranstaltungen, telefonischer Beratung, Angebote auf der Homepage, u. v. a. m. umfangreich genutzt.

Wir bedanken uns recht herzlich für Ihr großes Interesse.

Nun möchten wir gern Bilanz zu unserer Arbeit ziehen und Sie bitten, an der anonymen Online-Umfrage teilzunehmen. Vielen Dank.

Rückblick

Präsent in Präsenz: Inhouse-Schulung - Gesellschaft für betreutes Wohnen mbH - Pflegeheim Anklam, 13. Juni 2024

Thema: „Besonderheiten beim Essen und Trinken im Alter“

Zielgruppen: Fachkräfte aus den Bereichen Pflege und Betreuung, Küche und Hauswirtschaft, Alltags- und Seniorenbegleiter*innen
Essen und Trinken soll Spaß machen und Freude bereiten, besonders in Gesellschaft. Eine ausgewogene und schmackhafte Ernährung ist im Alter genauso wichtig wie in der Jugend.
Die Veränderungen im Alterungsprozess müssen mit Blick auf den Nähstoffbedarf und den individuellen Aspekten berücksichtigt werden, um eine Mangelernährung vorzubeugen. Besonderheiten und Herausforderungen gilt es zu beachten – gerade in Kombination mit Demenz und Dysphagie (Kau- und Schluckstörungen). Mit vielen AHA-Effekten beleuchteten die 51 Teilnehmer*innen der „Gesellschaft für betreutes Wohnen mbH - Pflegeheim Anklam“ das komplexe Thema und deren Anforderungen in Senioreneinrichtungen mit praktischen Tipps zur Umsetzung für den Alltag.

WIR WAREN DABEI!

Thema: „33. Fachausstellung für Landwirtschaft, Ernährung und ländliche Perspektiven Mecklenburg-Vorpommern (MV) - MeLa“, 12. bis 15. September 2024

Vom 12. bis 15. September war es wieder soweit. Die größte „Fachausstellung für Landwirtschaft, Ernährung und ländliche Perspektiven Mecklenburg-Vorpommern (MV) - MeLa“ öffnete von 09:00 bis 18:00 Uhr ihre Pforten. Die Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV, die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung MV und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. – Sektion MV beteiligten sich gemeinsam mit einem großen Informationsstand auf dem Messegelände in Halle 1 und stellten den Besucher*innen ihre Tätigkeitsfelder und Aktivitäten vor. Mit einem Quiz zum Thema „Wasser“ und einer kleinen Ausstellung „Wie viel Würfelzucker sind in welchem Getränk enthalten“ konnten auch die kleinen Besucher*innen, anlässlich der Angebote zur „Kinder-Mela“, an unserem Stand ihr Wissen testen. Großes Interesse zeigte auch die Delegation der SPD-Fraktion des Landtages MV an der Arbeit der Vernetzungsstellen und der DGE-Sektion MV, siehe Foto.

c/o Simone Gladasch (im Bild Gesine Ross, Leiterin der DGE-Sektion MV, erläutert das Quiz und die Ausstellung)
Delegation der SPD-Fraktion des Landtages MV; v.l.n.r.: Phillipp da Cunha, Mitglied des Landtages MV (MdL) und Parlamentarischer Geschäftsführer; Dr. Sylva Rahm-Präger, MdL und Vorsitzende des Agrarausschusses; Julian Barlen, MdL und Fraktionsgeschäftsführer; Michel-Friedrich Schiefler, MdL und Mitglied des Sozial- und Agrarausschusses Mitte: Simone Gladasch, Leiterin der Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV. c/o Fraktion der SPD im Landtag

WIR WAREN DABEI!

Thema: „Bundesweite Aktionswoche „Zu gut für die Tonne“ – Informationen auf der 33. Fachausstellung für Landwirtschaft, Ernährung und ländliche Perspektiven Mecklenburg-Vorpommern (MV) – MeLa“, 12. bis 15. September 2024

© c/o Zu gut für die Tonne!
Im Rahmen der fünften bundesweiten Aktionswoche Zu gut für die Tonne! vom 29. September bis zum 06. Oktober 2024 finden wieder bundesweit vielfältige Aktionen zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung statt, die den Bürger*innen einen bewussten Lebensmittelkonsum näherbringen und sie zum nachhaltigen Handeln motivieren. Auch in Mecklenburg-Vorpommern soll das Thema präsentiert werden. In diesem Jahr geht es um Tipps und Tricks rund um das Planen von Einkäufen, das Lagern von Lebensmitteln und die Resteverwertung. Dafür bietet Zu gut für die Tonne! eine neue Tipp-Broschüre (vollständige überarbeitete Broschüre „10 Goldene Regeln gegen Lebensmittelverschwendung“) an. Die kleinen und großen Besucher*innen der „MeLa“ konnten sich an unserem Stand zum Thema „Lebensmittelwertschätzung“ informieren und eine neue Tipp-Broschüre mit nach Hause nehmen.

Weitere Informationen

30. Welt-Alzheimertag

Woche der Demenz vom 18.09. bis 22.09.2024
in den Schweriner Höfen

Anlässlich des 30. Welt-Alzheimertages luden das „Zentrum Demenz Schwerin“ zur Aktionswoche vom 18.09. bis 22.09.2024 in die „Schweriner Höfe“ ein. Unter dem Motto: „Demenz-Gemeinsam. Mutig. Leben“ organisierte das „Zentrum Demenz Schwerin“ mit verschiedenen Kooperations- und Netzwerkpartner*innen eine Vielzahl von Aktionen und Events, z. B. den Markt der Möglichkeiten, interessante Vorträge, ein Kochevent und Kreativ-Workshops. Die Schirmherrschaft übernahm die Ministerin für Soziales, Gesundheit und Sport MV, Stefanie Drese. Mit dabei, die Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV. Fragen rund um das Thema: „Essen und Trinken bei Demenz“, mit den Herausforderungen einer Mangelernährung vorzubeugen, beantwortete die Leiterin Simone Gladasch am 18.09.2024 von 10:00 bis 17:00 Uhr am Informationsstand auf dem „Markt der Möglichkeiten“.
Am Infostand
v.l.n.r.: Ministerin Stefanie Drese; Leiterin Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV, Simone Gladasch; Sozialberaterin des Pflegestützpunktes Schwerin, Katrin Weltzien (Kooperationspartnerin der Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV) c/o Zentrum Demenz Schwerin
Simone Gladasch am Infostand
Simone Gladasch, Leiterin Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV“ am Informationsstand
c/o Zentrum Demenz Schwerin

Pfiffiges aus Theo’s Küche

Ein Koch-Event der besonderen Art präsentierten am 19.09.2024 anlässlich der Aktionswoche in Schwerin zum 30. Welt-Alzheimertag das Zentrum Demenz Schwerin in Kooperation mit der Krömer – Weinhandel & Kochschule und der Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV in „Theo´s Küche“ in den Schweriner Höfen. Mit regionalen und saisonalen Zutaten für eine Sellerie-Apfel-Suppe und für ein herzhaftes Dinkel-Weizen-Brot erläuterten der Betreiber der „Krömer Weinhandel & Kochschule“, Frank-Peter Krömer und Simone Gladasch, Leiterin der Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV, die Zubereitung mit Tipps und Tricks der Koch- und Küchentechnik und den gesundheitsfördernden Nährstoffen der Speisen. Zu Gast bei diesem Koch-Event war die Bundestagsabgeordnete für MV der CDU, Simone Borchardt. Mit gekonnten Griffen bereitete Frau Borchert den Teig für das Dinkel-Weizen-Brot zu. Im Anschluss servierten Frank-Peter Krömer, Maria Puhlmann (Leiterin „Zentrum Demenz Schwerin“) und Simone Gladasch den 20 Gästen der „Betreuungsgruppe Menschen mit Demenz und nahestehenden Angehörigen“, sowie den Ehrenamtlichen aus dem „Zentrum Demenz Schwerin“ die kulinarischen Köstlichkeiten.
Ein HERZLICHES DANKESCHÖN für die erfolgreiche Aktionswoche, insbesondere an die Ehrenamtlichen des „Zentrums Demenz Schwerin“.
In Theo's Küche
v.l.n.r. Maria Puhlmann, Leiterin „Zentrum Demenz Schwerin“; Frank-Peter Krömer, Betreiber der „Krömer Weinhandel & Kochschule“; Simone Gladasch, Leiterin der „Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV“. c/o Ulrike Reinfeldt
in Action
v.l.n.r. (in Aktion) Frank-Peter Krömer, Betreiber der „Krömer Weinhandel & Kochschule“; Simone Borchardt, Bundestagsabgeordnete für MV der CDU; Simone Gladasch, Leiterin der „Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV“ c/o Zentrum Demenz Schwerin

AKTUELLES

Präsenz Fachforum:
Ernährungsarmut am 16. Oktober 2024

Thema: „Dimensionen der Ernährungsarmut - Ursachen und Handlungsmöglichkeiten für Mecklenburg-Vorpommern“

Programm als PDF herunterladen
© c/o Gesine Ross
Die Hansestadt Rostock (Stadthaus, Abt. Gesundheit), die Deutsche Gesellschaft für Ernährung – Sektion MV, die Verbraucherzentrale MV, die Vernetzungsstellen Kita, Schule und Senioren MV, die Landesvereinigung für Gesundheitsförderung MV und die Verbraucherzentrale Rostock veranstalten in der Volkshochschule der Hanse- und Universitätsstadt Rostock ein Fachforum zum Thema: „Dimensionen der Ernährungsarmut - Ursachen und Handlungsmöglichkeiten für Mecklenburg-Vorpommern“

Termin
Mittwoch, 16.Oktober 2024
von 10:00 bis 16:00 Uhr

Wo
Volkshochschule der Hanse- und Universitätsstadt Rostock
Am Kabutzenhof 20A, 18057 Rostock

Gleich zugreifen
Neue DGE-Medien zu den aktuellen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen

© DGE e. V.

Jetzt gibt es Infoblätter und Poster zu den neuen Ernährungsempfehlungen „Gut essen und trinken“ sowie zum DGE-Ernährungskreis. Die neuen Materialen sind im MedienShop erhältlich und können vielseitig z. B. für die individuelle Beratung, den Unterricht oder Schulungen eingesetzt werden

DGE veröffentlicht neues Positionspapier zu Kuhmilch und pflanzlichen Milchalternativen

In den Supermarktregalen stehen sie Seite an Seite: klassische Milchprodukte und eine immer größere Auswahl an Pflanzendrinks. Während der Konsum von Kuhmilch kontinuierlich sinkt, greifen immer mehr Menschen zu pflanzlichen Milchalternativen aus Soja, Hafer, Mandel, Reis oder Erbsen. Doch wie schneiden sie in Sachen Nährwerte, Gesundheit und Nachhaltigkeit ab?

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) beleuchtet in ihrem aktuellen Positionspapier genau das. Sie vergleicht Milch und daraus hergestellte Produkte mit pflanzlichen Milchalternativen und leitet für die Auswahl und den Verzehr pflanzlicher Milchalternativen Handlungsempfehlungen ab. Ziel des DGE-Positionspapiers ist es, pflanzliche Milchalternativen und Kuhmilch im Hinblick auf die Dimensionen einer nachhaltigeren Ernährung einzuordnen. Dabei berücksichtigt die DGE primär die Dimensionen Gesundheit und Umwelt.

Gleich zugreifen

@ DGE e. V.
Zöliakie ist eine Autoimmunkrankheit, bei der ein Verzehr glutenhaltiger Lebensmittel zu entzündlichen Veränderungen der Dünndarmschleimhaut führt. Die Krankheit kann sich in jedem Alter manifestieren und besteht lebenslang. In Deutschland sind etwa 1 % der Bevölkerung betroffen. Die Anzeichen einer Erkrankung können vielseitig sein. In ihrer Infothek „Essen und Trinken bei Zöliakie“ klärt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) Betroffene über das Krankheitsbild, die Symptome und Diagnostik auf. In Zusammenarbeit mit der Deutschen Zöliakie Gesellschaft e.V. (DZG) wurde die Broschüre vollständig überarbeitet.

Seiten voller Inspiration

Filme der Vernetzungsstelle Seniorenernährung Schleswig-Holstein und der DGE-Sektion Schleswig-Holstein
Ernährung im Alter. So gelingt sie…

Hilfsmittel im Alter



Filme von IN FORM in Kooperation mit der DGE e. V. und Fit im Alter mit Tipps, zur Verpflegung älterer Menschen. Die Filme richten sich an Verantwortliche und Praktiker*innen in der Gemeinschaftsverpflegung sowie an pflegende Angehörige.
Weitere hilfreiche Internetadressen
  • in-form.de Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
  • dge.de Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. Bonn (DGE)
  • bagso.de Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisation e. V. (BAGSO)
© nataba · Adobe Stock

Der nächste Newsletter erscheint Anfang Dezember 2024.
Ich wünsche Ihnen einen genussvollen Herbst.

Bleiben Sie neugierig und vor allem gesund.

Ihre Simone Gladasch

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Über IN FORM: IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern. Weitere Informationen unter: www.in-form.de.
Herausgeberin:
Vernetzungsstelle Seniorenernährung MV
Am Grünen Tal 50
19063 Schwerin
Projektleiterin
Simone Gladasch
Telefon: 0385 20 75 68 49
Telefax: +49 385 30 35 62 23
E-Mail: info@dgevesen-mv.de
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